УКРАИНА

Украинская промышленность растет за счет туфель и носков

Украинская промышленность растет за счет туфель и носков

0

Десять процентов прироста украинской экономики в 2010 году – статистический фантом

Свежий отчет Госкомстата об итогах работы промышленности Украины в январе-августе 2010 года, казалось бы, дает все основания считать – экономический кризис в стране наконец преодолен. Еще бы – рост промпроизводства составил внушительные 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, есть регионы, где динамика роста превышает 20%. Вот они, локомотивы грядущего экономического возрождения. Не приходится сомневаться, что об этом как о свершившемся факте будут трубить все политики, принадлежащие к партии власти.

Как бы не так. Иллюзия развеивается, если посмотреть на отчет госкомстата детальнее. Да, в трех областях Украины производство промышленной продукции росло очень высокими темпами. Это, в порядке убывания, Закарпатская (43,5%), Волынская (25,6%) и Ровенская (22,8%).

Как известно, в лидерах промышленного производства эти регионы не числятся. Неужели за истекший год там произошли радикальные изменения в структуре производства? Вовсе нет. Ответ намного проще: именно в этих областях Украины год назад сильнее всего «просела» из-за кризиса промышленность.

Наиболее показательна в этом плане Закарпатская область. В январе-августе 2010 года экономика на Закарпатье росла сильнее, чем в любом другом регионе страны – на 43,5%,. Но при этом в аналогичный период прошлого года она продемонстрировала еще более рекордный обвал – на 56,2%. Похожая ситуация была на Волыни (55% спад в прошлом году).

Так что чуда не произошло – в данном случае рекордные статистические показатели свидетельствуют не о росте промпроизводства, а лишь об «отскоке» после предыдущего падения.

А как насчет регионов, которые традиционно лидируют в объемах промышленного производства? Тут все намного скромнее. Так, производство промышленных продуктов в Луганской области выросло на 5,5%, Харьковской – на 8,5%, Донецкой – на 13,4%, Запорожской – на 5,4%. Единственным исключением из этого тренда является Днепропетровская область, где промышленность показала темпы роста 19,2%, а предшествующий спад был сравнительно невысоким.

Еще более интересная картина получается, если рассмотреть рост промышленных товаров за первые восемь месяцев нынешнего года не в процентах, а в конкретных тоннах, кубометрах и штуках. И сравнивать не с 2009 кризисным годом, когда все экономические показатели ушли в крутое пике, и, соответственно, любые цифры по сравнению с ними будут выглядеть весьма оптимистично.

Объективную ситуацию может дать не прошлый, а позапрошлый год: только исходя из экономических показателей докризисного января-августа 2008 года, можно установить, действительно ли украинская экономика начала восстанавливаться. И если да – то в каких именно отраслях.

Это сравнение дает парадоксальный, но неоспоримый ответ: из всех видов промышленных товаров только два показали в 2010 году уверенный рост по сравнению с 2008 годом. И это – не пищепром и не металлургия. А чулочно-носочные изделия (43117 тысяч пар против 38955 тысяч в 2008 году) и обувь (15179 тысяч пар против 13841 тысяч). Создается впечатление, что кризис заставил украинцев больше ходить в поисках заработка, что повлекло за собой повышенный износ обуви и носков, а соответственно, и рост спроса на них.

Если же говорить серьезно, то сравнительный анализ выявляет несколько отраслей, где показатели производства еще не достигли докризисных, но вплотную к ним приблизились. Это, к примеру, парная свинина. В январе-августе 2010 года ее производство составило 85,8 тысяч тонн (рост 25,2% по сравнению с прошлым годом), а в аналогичный период 2008 года – 89,4 тысячи тонн.

Еще одна отрасль, где явно наметился будущий прирост – железные неагломерированные (то есть, не прошедшие процесс термической обработки) руды. Их за восемь месяцев 2010 года было произведено 52,2 миллиона тонн (рост 25,5% по сравнению с прошлым годом), а два года назад – 54,8 млн тонн. Что касается чугуна и стали, то тут, несмотря на наметившийся в нынешнем году процентный рост (8,2% и 10,9% соответственно), количественные показатели сильно проигрывают по сравнению с аналогичными показателями двухлетней давности.

Показательно, что даже самый впечатляющий рост на деле может оказаться пустышкой. Взять, к примеру, тракторы – их производство за 8 месяцев нынешнего года выросло на 510,3% (!!!). И количественные показатели, на первый взгляд, неплохие – 2475 штук. Но иллюзия триумфа отечественного тракторостроения развеивается, если знать, что два года назад за тот же период было выпущено почти в два раза больше тракторов – 4867.

Получается, что на данном этапе статистика не может дать ответ: закончились ли для промышленности кризисные явления, или они по-прежнему влияют на ситуацию. Более того, признаки окончания кризиса надо искать не у нас в стране, а прежде всего в мире.

«Свыше 50% ВВП мы получаем за счет экспорта товаров, две трети от них – экспорт металлургии и химии, - объясняет Олег Устенко, директор исследовательского центра «Международный Фонд Блейзера». - Поэтому для нас очень важно возрождение мирового спроса. Это произойдет, когда мы будем видеть устойчивые мировые цены на металлы, химическую продукцию, устойчивые или растущие цены на сельскохозяйственные товары. Это и будут главные индикаторы того, что кризисный период для украинской экономики закончился».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лукьянчук

Теги:

Версия для печати
92994
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus