УКРАИНА

Единый налог вырос до 600 грн

Единый налог вырос до 600 грн

0

материалы по теме:

Кабинет Министров в очередной раз утвердил все еще недописанный Налоговый кодекс

На сегодняшнем своем заседании Кабинет Министров одобрил проект Налогового Кодекса. За последние полгода правительство делает это уже второй раз. Но даже сегодня команде Николая Азарова не удалось не только представить общественности сам документ, но даже подтвердить, что работа над ним действительно завершена.

На сегодняшнее заседание правительство пригласило представителей бизнеса, губернаторов и прессу. Оппозиция проигнорировала подобное предложение – документа не видели, говорить не о чем.

А вот губернаторы порадовали своей дисциплиной – были почти все. Наверное, из-за такой дисциплинированности и складывалось впечатление, что в зале количество чиновников в разы превышает официальных представителей бизнес-кругов.

Презентацию обновленного варианта Налогового кодекса премьер-министр Николай Азаров начал с новости об «успешном размещении» Украиной еврооблигаций. Николай Янович, похоже, понимал, что его рассказ об евробондах даст больше информации присутствующим, чем рассказ об обновленном Налоговом Кодексе. И не ошибся.

По большому счету в выступлении премьера не прозвучало чего-то такого, чего он не рассказывал на предыдущей правительственной презентации Кодекса две недели назад. Все те же лозунги и те же цифры. Хотя определенный прогресс есть – премьер-министр больше не ассоциирует легкую промышленность с производством утюгов. Теперь в примеры он приводит ткани.

Но одну существенную правку Кабмин за это время все-таки успел внести – налог на прибыль не будет снижаться столь быстро, как это обещалось ранее. Еще две недели назад вице-премьер Борис Колесников называл своей заслугой то, что налог на прибыль с 2014 года будет составлять 16% вместо нынешних 25%.

Теперь же в Кабмине решили, что со следующего года ставка налога уменьшится до объявленных ранее 19%, но дальше снижаться не будет. И только с 2014-го она начнет уменьшаться на один процент, чтобы набрать обещанные 16% в 2016 году.

Министр финансов Федор Ярошенко попытался убедить присутствующих, что они не должны расстраиваться из-за такого «замедления». Мол, многие отрасли теперь вообще 10 лет не будут платить налог на прибыль. К ранее объявленным счастливчикам – например, легкой промышленности - правительство теперь добавило строителей кораблей и самолетов. Правда, узнать реакцию на такие события самих «льготников» журналистам не удалось. Сразу же после выступления министра их попросили покинуть зал.

«Для меня непонятно такое предложение, как отраслевой лоббизм. Почему одним отраслям предоставляются льготы, а другие отрасли не подпадают под них», - рассказала журналистам Наталья Королевская, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. Ее терпения хватило на полчаса правительственного заседания: «Это шоу. Никто не видел окончательный проект документа. Со мной рядом сидели представители бизнеса, которым предстояло выступать. И они жаловались, что не знают, что и о чем им говорить».

Чиновники же уверяли, что кодекс существует. «Проект Кодекса есть в электронном варианте. Мы рассылали его бизнес-ассоциациям, министерствам. Он есть», - заверил «proUA» представитель правительства. - Там все время идут изменения, вот и нет какого-то печатного варианта».

Через два с половиной часа обсуждения двери правительственной залы распахнулись, но спешившие чиновники неохотно общались с журналистами. Первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова на ходу сообщила журналистам: Кабмин одобрил проект Налогового кодекса, и на следующей неделе документ будет подан в парламент. «Там еще нужно кое-что подчистить. Это связано, прежде всего, с процессом администрирования, в частности, защитой прав налогоплательщика»,- сказала Акимова.

«Мы полностью согласовали администрирование, речь идет о юридической работе над точностью терминов», - объяснил «proUA» заместитель председателя ГНАУ Сергей Лекарь. «На заседании бизнес просил себе льготы. Говорили о банковских депозитах, о страховании. Там есть еще моменты, которые можно обсуждать», - развеял утверждение о «полном согласовании» директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. – У правительства есть еще четыре дня все это доработать».

«В проекте Налогового Кодекса предусмотрено, что только юридическим лицам на едином налоге будет запрещено получать бОльшую половину дохода от одного заказчика. На физических лиц-частных предпринимателей эта норма не будет распространяться», - рассказал «proUA» Леонид Козаченко, глава Совета предпринимателей при Кабмине.

«Но там предусматривается норма, что частный предприниматель будут платить 600 гривен налога, если работает в городе с населением более 150 тысяч человек. В райцентрах будут платить по-старому», - дополнил эту информацию участник правительственного совещания.

«Правительство приняло проект Налогового Кодекса за основу. Теперь за два дня рабочая группа Сергея Тигипко и Бориса Колесникова доработает документ с тем, чтобы в понедельник правительство на «коротком» заседании приняло его в целом», - рассказал источник издания в правительстве. «Там (на заседании) за такое решение все проголосовали единогласно», - рассказал один из присутствующих, добавив, что и сегодня все «заинтересованные» продолжат дорабатывать документ. Каждый с позиции своего интереса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
14617
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus