УКРАИНА

Одно «кресло» на «Олимпийском» стоит 5500 у.е.

Одно «кресло» на «Олимпийском» стоит 5500 у.е.

0

Киевский «Олимпийский» спорткомплекс по затратах на строительство – это полтора польских или два африканских стадиона

20 сентября в г. Познань (Польша) открывается первый из четырех стадионов, возведенных специально для Евро-2102. Спортивная арена на 46676 крытых мест, отвечающая самым современным требованиям, обошлась в 713 миллионов злотых – то есть, $236,4 млн.

Два с половиной месяца назад, 28 июля, украинцы узнали, сколько будет стоить реконструкция Национального спортивного комплекса «Олимпийский». Правительство своим постановлением выделило на сооружение главного стадиона страны 3,005977591 млрд гривен ($379 миллионов). В итоге стоимость одного места на стадионе «Олимпийский», вместоимость которого составляет 69 тысяч мест, обойдется государству в $5492.

Стадион в г. Познань (Польша)

Элементарный арифметический подсчет показывает, что за деньги для одного «киевского» стадиона можно было бы возвести полтора «познанских». Более того, если арена в Познани уже построена, то затраты на «Олимпийский» могут еще возрасти. Так, в мае вице-премьер Борис Колесников, курирующий в правительстве подготовку к Евро-2012, озвучил ориентировочную стоимость реконструкции «Олимпийского» - $500-550 миллионов.

Не менее показательным является сравнение суммы, выделенной на «Олимпийский», со стоимостью сооружения двух самых «свежих» украинских стадионов – «Донбасс-Арены» (1,5 млрд грн) и «Днепр-Арены» (800 млн грн). Как видим, выделенных на «Олимпийский денег» хватило бы на два донецких стадиона или почти четыре днепропетровских.

Кто-то, возможно, возразит: «лобовое» сравнение затрат на два стадиона вряд ли является объективным. Более того, и донецкий, и познанский стадион, несмотря на всю их инженерную и архитектурною «продвинутость», имеют меньшую вместимость, чем киевский с его 69 тысячами мест, да еще и предназначенный для спортивных состязаний мирового масштаба. Возможно, такие стадионы столько и стоят?

Есть способ ответить на этот вопрос с достаточно высокой степенью объективности. А именно – посмотреть, сколько потратила на строительство и реконструкцию стадионов Южно-Африканская Республика. Как известно, нынешним летом в этой африканской стране прошел чемпионат мира по футболу. Соревнования проходили на десяти стадионах, пять из которых были построены с нуля, а остальные пять – реконструированы.

Ближайшим аналогом нашего «Олимпийского» является стадион FNB в Йоханнесбурге, известный также как «Соккер сити» - «футбольный город». Это крупнейший стадион Африканского континента (89 тысяч мест), он также, как и «Олимпийский», был реконструирован к чемпионату, и на нем проходил финальный матч. Облик стадиона выполнен в национальном духе - стилизован под африканскую национальную посуду из тыквы. Инженерные решения и оборудование – на высшем мировом уровне. Обошлось все это в полтора миллиарда южноафриканских рандов ($211 миллионов). То есть, на 168 миллионов дешевле, чем «промежуточные» затраты на «Олимпийский».

Стадион FNB в Йоханнесбурге (ЮАР)

Еще один пример – стадион Нельсона Манделы в г. Порт-Элизабет (48 тысяч мест). Его не реконструировали, а возвели «с нуля». Интересно, что стоимость сооружения, как и в случае с «Олимпийским», тоже росла внушительными темпами: сначала 711 тысяч рандов, потом 895 тысяч рандов. Окончательная сумма оказалась в три раза больше перевоначальной – 2,1 миллиарда рандов, или примерно $270 миллионов. Но это на $109 миллионов дешевле «Олимпийского».

Стадион Нельсона Манделы в г. Порт-Элизабет (ЮАР)

Стадион Питера Макабы (Питтсбург) поскромнее – всего 46 тысяч мест. Но и стоимость сооружения сравнительно небольшая - $150 миллионов. За все изыски: от «баобабоподобной» структуры опорных стальных балок до травы на поле, укрепленной искусственным волокном. За деньги, выделеные на «Олимпийский», можно было бы построить два таких стадиона – да еще сэкономить $79 миллионов.

Стадион Питера Макабы в г.Питтсбург (ЮАР)

Впрочем, среди южноафриканских стадионов есть один, который обошелся дороже, чем «Олимпийский». Это стадион «Кейптаун», рассчитанный на 64 тысячи мест. Он влетел в кругленькую сумму – 4,4 миллиарда рандов ($600 миллионов). Примечательный момент: когда отшумел чемпионат, городские власти оказались в сложном положении – надо как-то использовать такое дорогостоящее в обслуживании сооружение, а национальных спортивных мероприятий для этого явно недостаточно. В конечном итоге стадион «Кейптаун» был отдан в аренду управляющей компании на 30 лет за 1 ранд (!!!) в год. Взамен, правда, та должна оплачивать обслуживание, парковку, муниципальные налоги, а также отдавать в городскую казну 30% своего дохода.

Стадион «Кейптаун» (ЮАР)

Возвращаясь к украинским реалиям, подведем неутешительные итоги: стоимость строительства «Олимпийского» стадиона явно завышена по сравнению с его аналогами в мире. Более того, по окончании состязаний неминуемо возникнет тот же вопрос, что и в Кейптауне – как окупить затраты если не на сооружение, то хотя бы на эксплуатацию. Но в любом случае, менять что-то сейчас, увы, уже поздно. Проведение Евро-2012 – дело государственного престижа, и поэтому «Олимпийский» обойдется стране в такую сумму, какую будет решено на него потратить.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лукьянчук

Теги:

Версия для печати
106625
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus