УКРАИНА

Лимон стал элитным продуктом

Лимон стал элитным продуктом

0

Следующие на очереди – яблоки, бананы и виноград

Начало сентября ознаменовалось стремительным ростом цен на фрукты в Украине. Особенно неприятно покупателей удивили лимоны, которые буквально за неделю установили ценовой рекорд – теперь килограмм этого продукта стоит почти вдвое дороже, чем месяц назад. На столичных рынках килограмм лимонов сегодня дешевле 30 гривен не найти. Подобная ситуация и в других регионах страны.

Такой рост цен тем более удивителен, что сентябрь обычно считается «не сезоном» для импортеров овощей. В это время потребительский спрос сравнительно невысокий, в отличии от «гриппозных месяцев». Кстати, нынешние цены на лимоны уже выше, чем в период прошлогоднего «свиного гриппа», когда на волне всеобщей паники лимон и чеснок взлетели в цене до исторических высот.

«То, что происходит с ценами на лимон сегодня - прямой результат действий нашей таможни. Завышение таможенной стоимости товара и непрозрачные схемы при растаможке привели к резкому сокращению объемов импорта, росту его стоимости и созданию ситуации с дефицитом продукции», - рассказал ««proUA» «Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты».

Сами представители компаний-импортеров неохотно комментируют ситуацию даже на правах анонимности. «Мы не хотим потерять возможность растамаживания товара, как это произошло уже, например, у слишком «говорливых» компаний», - рассказал изданию представитель предприятия, специализирующегося на импорте фруктов.

«Индикативная цена – очень удобный инструмент для таможни. Зачастую она определяется по самым дорогим контрактам», - рассказала «proUA» Мария Колесник, аналитики консалтингового агентства «ААА». - «Что касается лимона – это очень интересный и привлекательный рынок. Только за январь-октябрь прошлого года в Украину было импортировано лимонов на 436 миллионов гривен. Кстати, около 80% импорта осуществляют ЧП-шники. Вполне возможно, что кто-то решил переформатировать рынок под определенную компанию».

В тоже время, как стало известно «proUA», подобные проблемы с повышенным сборами Таможни сегодня переживает весь фруктовый бизнес. Из-за чего в последние дни стали повышаться цены на яблоки, виноград и бананы.

Последние за две недели уже подорожали на треть почти до 22 грн/кг. Мандарины и апельсины добавили в цене 20% (в среднем 25 грн/кг).

«У Таможни большой недобор по плану сбора денег в бюджет. Отсюда и рост индикативные цен по всем группам товаров. Но мы должны понимать, что когда растут индикативные цены, растет и пеня тем, кто их устанавливает. Это и приводит к тому, что в сентябре так подорожали те же фрукты. Хотя раньше в сентябре такого роста цен не было никогда» - рассказал «proUA» Сергей Терехин, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Ранее Гостаможслужба неоднократно заявляла, что повышение индикативных цен делают процесс импорта прозрачнее. При этом государственный бюджет получает дополнительные средства. «proUA» обратилось в ГТСУ за комментарием по поводу сложившейся ситуации, но пока ответа не получили. Мы заинтересованы в освещении позиции ведомства.

«Устанавливать индикативные цены – право таможни. Другой вопрос, что компании, увеличивая затраты на ввоз продукции, не будут снижать рентабельность своего бизнеса. В итоге их дополнительные затраты будут переложены на покупателей» - говорит Мария Колесник.

«Сейчас спрогнозировать, что будет с ценами очень тяжело. Скажу, что в октябре спрос на лимоны повышается в два-три раза. Но купить по 30 гривен этот продукт уже смогут не все украинцы» - говорит Андрей Ярмак.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
113703
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus