УКРАИНА

Александра Кужель: Единоналожникам вообще не оставили возможности работать в производстве

Александра Кужель: Единоналожникам вообще не оставили возможности работать в производстве

0

Проект Налогового кодекса не вызвал позитивных эмоций у малого бизнеса, скорее, наоборот. Об этом в интервью «proUA» сказала один из авторов упрощенной системы налогообложения Александра Кужель.

- Как Вы считаете, насколько сильно повлияет на «упрощенцев» новый проект Налогового кодекса?

- Документ, который сейчас в парламенте – это редакция Бориса Колесникова и Михаила Бродского. Они расписали свое виденье «упрощенки». На мой взгляд, клиент больше мертв, чем жив. Единоналожникам вообще не оставили возможности работать в производстве. Есть лишь услуги. Причем услуги низкого уровня – ведь оборот всего 300 тысяч грн в год. На все вопросы, зачем это нужно делать, ответов не было. Видимо, сделано это для того, чтобы налоговая имела возможность вмешиваться в дела малого бизнеса. Подтверждением этому является ситуация с первичными документами. Если вы, допустим, берете товары ночью на оптовых рынках, что бы иметь скидки, то оформлять накладную на каждый товар будет очень сложно.

К этому добавляется то, что налоговик может проверять место торговли, приходить в любое время на инвентаризацию. И каким образом вы сможете им объяснять, что у вас сложилась ситуация, когда вы сначала хотели продать товар за 8 гривен, но не смогли, и решили продать его за 5 или 4 гривен. Как это учитывать при инвентаризации? Это все будет держать предпринимателей в постоянном напряжении перед налоговиками. А это собственно и убивает «упрощенку».

Для физлиц увеличивается налоговая нагрузка. Общалась с севастопольскими, сумскими предпринимателями – они упали в обморок от таких новостей. Если сложить единый налог, пенсионный и аренду – это в сумме выйдет порядка 1000 гривен. Вот и налоговые каникулы...

- Как Вы считаете, насколько сократит это количество СПДшников?

- Это очень трудно посчитать, а я не гадаю на кофейной гуще. Но я проехала много регионов, я была в Луганской, Донецкой областях, в Крыму. Для Крыма эти нововведения означают смерть. Ведь они работают по 3-4 месяца в году… Будут думать: аудиторы будут подсказывать. Будут откупаться.

- Правда, что документ выписан с расчетом на большой бизнес?

- На самом деле, Налоговый кодекс лучше выписан для большого бизнеса. Хотя необходимо понимать, что Налоговый кодекс стране необходим. Это очень важный документ. Совершенно очевидно, что бизнес, голосующий за Партию регионов, ожидал налоговых каникул. А теперь посмотрим, как бизнес будет защищаться, как они смогут торговаться с политиками.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Беседовал Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
145289
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus