УКРАИНА

В Украине зреет антиналоговый бунт

В Украине зреет антиналоговый бунт

0

материалы по теме:

Уже с октября массовые акции протеста против Налогового Кодекса могут охватить всю страну

Изменения в упрощенной системе налогообложения фактически уничтожают «упрощенцев» как предпринимательский класс.В частности, они предполагают повышение ставки единого налога в разы, введение кассовых аппаратов и единого социального взноса, сокращение видов деятельности и усиление налогового контроля. Многим «упрощенцам» это грозит полной потерей бизнеса. Недовольство людей подогревает еще то, что одновременно Налоговый кодекс готовит преференции крупному капиталу.

«Новым Налоговым кодексом такое понятие, как упрощенная система, нивелируется. Убирается рыночный сбор, который заменяется единым налогом с повышенными ставками – до 1,5 тысяч гривен. А у человека до этого был патент с фиксированным налогом в 100 гривен. А с нового года будет еще единый социальный взнос – это плюс еще 400 гривен. Почти 2 тысячи гривен не все потянут. Люди просто в шоке. Никто не знает, как дальше жить. Заводов у нас в области нет, рабочих мест тоже. Да и людей берут на работу «до 35-ти лет». Что делать остальным? Будем протестовать», - рассказала «proUA» Елена Варнакова, председатель организации «Черниговский профсоюз предпринимателей».

Представители малого бизнеса напрочь отметают заявления власти о том, что Кодекс воплощает некие народные чаяния. «Вот было обсуждение Налогового Кодекса. У нас в облгосадминистрации собралось больше 90-та человек. Из них только четверо предпринимателей. Потом было межобластное обсуждение. Там уже вообще никого не было от предпринимателей. От нашего лица выступали чиновники. У людей просто нет выхода сегодня», - делится наболевшим Ольга Мотинова, председатель отраслевого регионального совета предпринимателей по торговле, бытовому обслуживанию и ресторанному хозяйству в Луганской области.

Уже сейчас в некоторых регионах страны растет количество обращений предпринимателей в налоговую: люди закрывают свои фирмы, зарегистрированные как ЧП или СПД. В дальнейшем, прогнозируют эксперты, это процесс станет еще более массовым. Но не все из них могут найти себе новую работу: во многих регионах просто нет столько вакантных мест.

«Люди смотрят телевизор, а там им рассказывают о налоговых каникулах, - рассказывает Ольга Мотинова. - Поэтому еще не все знают, что их ожидает в следующем году. Когда поймут, вот тогда народ станет выходить на улицы. Или массово отказывать от упрощенной системы. Что уже происходит в Луганской области».

«Проект кодекса только появился. С ним не все успели ознакомиться, даже среди специалистов. Тем более, сам документ написан довольно сложным языком. Поэтому не все предприниматели осознали, что их ждет. Но надо учесть, что многие предприниматели делегировали отраслевым ассоциациям полномочия отстаивать свои интересы. От их деятельности и будет зависеть характер дальнейшей борьбы с проектом Налогового кодекса», - объясняет Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований.

В самих ассоциациях предпринимателей заявляют, что уже с октября протесты приобретут массовый характер. «Сегодняшняя акция предпринимателей – это только «первая ласточка», - рассказал «proUA» Александр Супрунюк, глава Хмельницкой областной организации предпринимателей «Край». - Ясно, что людей просто загоняют в тень, делают все, чтобы они платили чиновнику отступные. Мы же готовы платить налоги, но хотим, чтобы эта процедура была прозрачной. Поэтому, я прогнозирую, что уже в ближайшее время акции протеста станут более массовыми. Во всех регионах страны и в столице».

Приближающиеся местные выборы могут как подогревать, так и сдерживать проявления предпринимательского недовольства. Понятно, что оппозиционные политсилы постараются «перетянуть» эти акции под свои флаги и лозунги. В ответ на это власти с экранов телевизоров станут доказывать, что предпринимательский бунт - всего лишь происки политических «провокаторов и спекулянтов». Но в любом случае, у сотен тысяч предпринимателей-упрощенцев, которых налоговые нововведения заставляют уходить либо в «тень», либо на биржу труда, нет других средств воздействия на власть, кроме массовых протестов.

Предпринимательский бунт на руку и тем, кто использовал «упрощенцев» как элемент схемы по уклонению от уплаты налогов. Проект кодекса не дает рецепта для борьбы с полулегальными бизнесами, зато предоставит возможность проявить смекалку в создании новых схем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
256250
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus