УКРАИНА

Сгущенку переименуют в «кокосовку»

Сгущенку переименуют в «кокосовку»

0

материалы по теме:

Только 20-25% сгущенного молока, продающегося в магазинах, является настоящим. Назвать сгущенку «традиционным молочным продуктом» еще не означает, что в ней не будет кокосового масла и диоксида титана.

На этой неделе депутатам вручили для рассмотрения законопроект №7139 под авторством члена Комитета ВР по вопросам здравоохранения, нардепа Арсения Яценюка. В нем предлагается внести изменения в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах», дополнив перечень традиционных видов молокопродуктов молочными консервами (сливками и сгущенным молоком).

Что это означает для потребителя? Если законопроект будет одобрен в Раде, то использование в сгущенке жиров и белков немолочного происхождения, любых стабилизаторов и консервантов будет запрещено. При этом продукция, где присутствует пальмовое масло и соевое молоко, потеряет право называться «молочными консервами».

Действительно, фальсификация молокопродуктов при помощи замены молочного жира растительными прочно «прижилась» в Украине. Причем если раньше в той же сгущенке с растительными жирами производители «химичили» по скромному, подменяя «всего» 20-40% молочного жира, то сейчас его содержание порой доходит до 90-100%.

Но, несмотря на эту грустную статистику, эксперты убеждены: избавиться от засилья фальсификата предлагаемое законодательное новшество не поможет. Тем более, что подобные инициативы выдвигались и ранее. В качестве примера они приводят продуктовые категории, уже причисленные к «традиционной молочке» (масло, сыры, а также кисломолочные продукты, произведенные с применением заквасок на чистых культурах молочнокислых бактерий - ацидофилин, простокваша, ряженка, сметана, сыр кисломолочный; кефир - с применением заквасок на кефирных грибках).

Тут аналогичная проблема также остается нерешенной. Практически ни один из этих продуктов сейчас не выпускается со строгим соблюдением стандартов.

«Закон будут обходить, используя различные лазейки, как это происходит в случаях с остальными видами традиционной молочки», - уверен директор компании «Инфагро», специализирующейся на предоставлении информационных услуг по молочной отрасли, Василий Винтоняк. К примеру, некоторые сыроделы, чтобы удешевить свою продукцию, 50-70% животного жира в сыре замещают пальмовым маслом. Естественно, что рентабельность подобных продуктов оказывает выше в разы по сравнению с традиционным сыром.

Сегодня производство сгущенного молока (самого распространенного вида молочных консервов) регламентируется национальным стандартом - ДСТУ 4274:2003, который и так требует от сгущенки исключительно молочного происхождения. В перечне разрешенного при ее изготовлении сырья нет ни растительных белков, ни растительных жиров, ни загустителей, ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов. Лишь - молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, маслянка (остается при производстве масла), сахар, лактоза и вода.

Однако, как отмечает Василий Винтоняк, порядка 80% сгущенки выпускается не по ДСТУ, а по ТУ - техническим условиям, разработанным самими производителями. И это позволяет абсолютно законно включать в состав продукта разнообразные добавки - от растительных жиров и белков до стабилизаторов и консервантов.

Кроме пальмового масла и соевого молока, отечественную сгущенку порой еще и отбеливают. «При лабораторном анализе можно обнаружить краситель диоксид титана (Е171) – это белый пигмент, разрешенный к применению в Украине, к примеру, для приготовления белой краски «белила цинковые»…», - рассказывает руководитель отдела тестирований «НИИ независимых потребительских экспертиз ТЕСТ» Нина Кильдий.

Доля настоящей сгущенки (изготовленной по ДСТУ 4274:2003) на рынке не превышает 20-25%. И в этом случае, законопроект мог бы реально помочь, заставив производителей, использующих растительные жиры, обязательно маркировать свой продукт как состоящий из жиров немолочного происхождения.

Но вместе с требованиями к маркировке параллельно нужно серьезно ужесточать механизм контроля и штрафы для предприятий-нарушителей. «Производители должны четко знать, какие денежные потери в результате невыполнения новых правил к качеству молочной продукции они понесут», - считает специалист по рынку животноводства Украинского клуба аграрного бизнеса Инна Ильенко.

Кроме того, эксперты опасаются, что после принятия этого закона молочно-консервные комбинаты ужесточат борьбу за основное сырье (молоко) с конкурентами из других молочных сегментов - сыроварами и производителями цельномолочной продукции. Закупочные цены на молоко и без ужесточения конкуренции стремительно растут – только за последний месяц его цена увеличилась на 15-20%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Аркадьева

Теги:

Версия для печати
172978
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus