УКРАИНА

SHUTTERSTOCK

SHUTTERSTOCK

Клик – и готово!

0

материалы по теме:

Зачем тратить деньги на интернет-банкинг

В ремя — деньги» — любят говорить деловые люди. Давно подмечено, что умение правильно планировать время хорошо отражается на зарплате. Интернет-банкинг в этом деле незаменимый помощник. Благодаря дистанционному обслуживанию можно избежать стояния в очередях в кассы банков. Плюс есть прекрасная возможность снизить комиссии за банковские услуги и упорядочить семейный бюджет. Проанализировав предложения банков, корреспонденты Weekly.ua пришли к выводу, что амбарные книги с записями расходов и доходов уходят в онлайн, где вести их гораздо удобнее

Все под рукой

Для того чтобы подключиться к онлайн-банкингу, нужно прийти в банк с паспортом и налоговым кодом и оформить договор. Во многих банках подключение к интернет-банкингу вообще бесплатно, а стоимость одной трансакции на уровне 3–10 грн.

Затем нужно будет только авторизироваться и ввести на сайте специальный пароль. После этого в любом месте, где есть Интернет, можно зайти на сайт банка и попасть на свою страницу. Так же просто, как на сайт odnoklassniki.ru

Если доступ в Интернет ограничен, некоторые банки предлагают заменить онлайн-банкинг РС-банкингом или офлайн-банкингом. Для этого нужно скачать с сайта банка специальный файл с упрощенной версией программы.

После входа в систему онлайн-платежей можно оплатить коммунальные услуги, счета за кабельное телевидение, мобильную и интернет-связь, а также штрафы ГАИ. Можно будет также перевести деньги со счета на счет (как в своем, так и в чужом банке), отправить заявку на оформление кредита или депозита, просмотреть график оплаты кредита, узнать действующие курсы валют. В некоторых финучреждениях, например в ПриватБанке, можно через интернет-систему купить золото, провести валютно-обменные операции, срочные переводы в системах «Приват Мани», WestrnUnion и MoneyGram.

Для осуществления операций понадобится обычная карта VISA или MasterCard, с помощью которой удобнее всего производить расчеты. Чтобы платежи проводились автоматически, в системе нужно ввести номер платежной карты и CVV2-код (последние три цифры на обратной стороне карты).

Если платежи регулярные, введя заранее все данные счета получателя (номер, МФО банка и так далее), можно совершать платежи одним кликом. Если оформлен СМС-банкинг, клиенту в течение минуты-двух после нажатия кнопки «Оплатить» придет эсэмэска о списании денег со счета.

Для удобства платежи можно назвать любыми словами, например «коммунальные счета родителей» или «автокредит жены». Все проплаты будут видны на экране, а платежки сохраняются в течение трех лет и их всегда можно распечатать. Интернет-банкинг удобен и системой оповещения. На электронный адрес клиента будут приходить счета от коммунальных и других служб, так же как и на домашний почтовый ящик.

Имея доступ к интернет-банкингу, можно сделать онлайн-шопинг более безопасным. Платить за товар придется, конечно, на сайте интернет-магазина, а не банка, но зато клиент сразу получит доступ к выписке с карточного счета и увидит сумму, которая была списана для оплаты товара. В случае если он решит оспорить трансакцию, все документы у него будут на руках.

Сложности перевода

Казалось бы, удобства системы очевидны. Не нужно искать банкомат, чтобы пополнить карту или бросить деньги на депозит, не требуется выстаивать в очереди у кассы, ожидая, пока люди снимут с карты зарплату или оплатят коммунальные услуги.

Однако у интернет-банкинга есть свои неприятные особенности. Например, межбанковские переводы со счета на счет осуществляются не в любое время, когда захочется клиенту, а только в рабочие дни банка с 9.00 до 17.00. В субботу и воскресенье, понятное дело, банки не работают, а значит быстрых переводов ждать не приходится.

Есть при расчетах в Сети и свои лимиты, так что перебрасывать миллионы со счета на счет не получится. Обычно банки разрешают тратить не более 20 тыс. грн. за одну трансакцию, если речь идет о переводах внутри одного банка, и не более 10 тыс., если деньги зачисляются на счет в другом финучреждении. Общая сумма переводов в течение суток не превышает 100 тыс. грн.

Затормозить перевод могут и банальные технические «провисы», за которые банк никакой ответственности не несет. Может сплоховать и сам пользователь: достаточно три раза ошибиться с вводом пароля в систему, и банк заблокирует вход навсегда. Придется восстанавливать пароли, что тоже может замедлить оплату счетов или проведение других операций.

Безопасность превыше всего

Интернет-банкингу сопутствует большой риск перехвата паролей доступа к системе и использования их компьютерными мошенниками. Совсем недавно Нацбанк признался, что количество жалоб на несанкционированное списание средств со счетов клиентов во время расчетов с помощью систем онлайн-банкинга очень велико. В основном люди жалуются именно на хакерские атаки и взлом доступа к системе.

Чтобы минимизировать риски клиентов, банкиры шифруют информацию, используют специальные сертификаты безопасности, а для идентификации клиента применяют электронно-цифровую подпись. Услуги таких банков стоят дороже. Например, в Укрэксимбанке нужно будет платить арендную плату за защищенный носитель личного ключа для электронной подписи, а также оплачивать его залоговую стоимость в размере до 450 грн. в год.

А вот если банк не слишком озабочен вопросами безопасности, лучше с ним не работать — ведь в случае взлома системы мошенник может списать деньги со всех счетов клиента и оставить его ни с чем. Опасно заходить в систему в сомнительных интернет-клубах, там могут быть вирусы, перехватывающие пароли доступа, не говоря уж о профессионалах своего дела, которые умеют легко считывать информацию через плечо.

Нужно быть осторожным и с хранением информации. Во всех без исключениях договорах о подключении к интернет-банкингу четко прописывается, что банк не несет ответственности в случае, если пароль будет утерян или украден. При этом очень часто пароли присылаются банком в виде СМС на мобильный телефон или выдаются в виде слипа в банкомате. В случае кражи мобилки, потери слипа и взлома страницы клиента банк просто разведет руками. Поэтому пароли и логины лучше хорошо припрятать, а на компьютер установить хорошую антивирусную защиту.

Если соблюсти все меры безопасности, интернет-банкинг может стать незаменимым. Особенно если семье нужно оплачивать много счетов, погашать кредиты, пополнять депозиты и т.п. Кучу счетов легко оплатить за десять минут в любое удобное время, не беспокоясь о том, чтобы попасть в банк до закрытия.

ПОЛЕЗНО

Что помогает делать интернет-банкинг

Обналичивать деньги без процентов.

Контролировать движение по счетам, начисление процентов по кредитам и депозитам.

Оплачивать коммунальные услуги, мобильную связь, Интернет, штрафы ГАИ.

Переводить деньги со счета на счет, в том числе находясь за границей.

Пополнять депозит и оплачивать кредит, страховку, обучение в вузе и т.п.

Рассчитываться за товары в интернет-магазинах.

Осуществлять срочные переводы по системам «Приват Мани», WestrnUnion, MoneyGram.

Оперативно получать уведомления об акциях и новых услугах банка.

Самостоятельно блокировать карту в случае кражи или потери.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Татьяна Ганжа специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
67413
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus