УКРАИНА

Губернаторы платят за газ обещаниями

Губернаторы платят за газ обещаниями

0

материалы по теме:

Несмотря на катастрофическую ситуацию с оплатой за газ, отопительный сезон начнется вовремя. И продлится до тех пор, пока выборы не пройдут

Официальная дата начала отопления в Украине – 15 октября, при этом во многих регионах батареи должны включиться уже на этой неделе. При этом ситуация с долгами за тепло ужасная: как сообщил «proUA» источник в НАК «Нафтогаз Украины», непогашенная задолженность теплоэнергетиков перед дочерней компанией «Газ Украины» за потребленный газ, скопившаяся за минувшие отопительные периоды 2008-2010 годов, составляла по состоянию на прошлый четверг 4,651 млрд грн (без учета АЭК «Киевэнерго», долг которой за аналогичный период превышает 522 млн грн).

Покрыть долги до начала отопительного сезона местные власти не могут. Все, что им остается – это показывать чудеса гибкости и незаурядные способности договариваться.

Так, в минувшую среду ДК «Газ Украины» прекратила подачу газа на ТЭЦ-1 ЛГКП «Львовтеплоэнерго», в результате чего без горячей воды осталось больше 700 жилых домов в трех районах Львова. Поводом для такой меры послужила задолженность местных теплоэнергетиков перед дочерней компанией «Нафтогаза» в 38 млн грн.

Однако уже в пятницу губернатор Львовщины Василий Горбаль отчитался о том, что газоснабжение возобновлено. Но никакой оплаты не произошло – «Львовтеплоэнерго» лишь приступило к разработке графиков погашения задолженности и к оформлению актов сверки потребленного газа.

Зато Горбаль переговорил с первым вице-премьером Андреем Клюевым, главой Минтопэнерго Юрием Бойко, замглавой НАК «Нафтогаз Украины» Владимиром Триколичем и с руководителем НАКа Евгением Бакулиным – и таким образом решил проблему.

«Мы договорились, что газоснабжение будет восстановлено. Понятно, что руководство города должно предоставить и гарантийные письма, и отследить проблему расчетов, в том числе и бюджетных учреждений. Я понимаю, что есть разница в тарифах, но к этому надо было готовиться, ведь состоялся ряд селекторных совещаний, в том числе и под председательством Андрея Клюева. Были соответствующие совещания в облгосадминистрации. Поэтому нужно было реагировать, тем более, что предупреждение о возможном отключении было еще 20 сентября», – заключил в пятницу губернатор. Судя по всему, такая ситуация стала характерной для всех регионов Украины.

При этом официальная позиция ДК «ГазУкраины» таких договоренностей не предусматривает и утвержает: без 100%-ной оплаты за потребленный газ контракты на будущий отопительный сезон заключаться не будут. Кроме того, эта позиция подкреплена положениями правительственного постановления (№1729 от 27 декабря 2001г) и устными указаниями А.Клюева.

Забыли теплоэнергетики и о положениях вступившего в силу 30 июля закона «Об осуществлении государственных закупок». Документ обязывает предприятия ТКЭ закупать природный газ у дочерней компании только после согласования в Минэкономики пакета документов на проведение тендера по процедуре закупки у одного участника. А с учетом наличия у компании самой низкой цены на внутреннем рынке, такую процедуру вынуждены проходить и частные теплоэнергогенерирующие компании.

«Предприятия, к сожалению, прохлопали ушами, не выполнили требования закона. Местные органы власти должны были проследить. Есть экономические, юридические службы в мэриях, в облгосадминистрациях – куда они смотрели? Они все очень рьяно докладывали Бойко о том, что готовы к отопительному сезону. Ну вот, отопительный сезон должен начаться. А они не прошли тендерную процедуру. Это при том, что «Газ Украины» писал им напоминания», – отмечает источник «proUA». По его данным, первые пакеты с тендерной документацией были согласованы в Минэкономики и отправлены в компанию только в прошлый четверг. Однако о документах большей части предприятий пока ничего не известно.

В то же время, как сообщили «proUA» в самой ДК «Газ Украины», получение тендерной документации является лишь промежуточным этапом. После чего теплоэнергетикам надо погасить задолженность, предоставить компании акты сверки, и только потом подписывать договор на будущий отопительный сезон.

«Тендерная документация – это промежуточный этап. Они еще должны заплатить, предоставить акты сверки», – сообщил «proUA» пресс-секретарь дочерней компании Алексей Ткач. По его словам, на утро понедельника компания не располагала подписанными договорами на будущий отопительный сезон.

И непогашенная задолженность и промедление с тендерной документацией дают «Газу Украины» право не отпускать газ для нужд ТКЭ. Но, судя по всему, только не перед местными выборами, которые пройдут 31 октября. Как доказано на примере с «Львовтеплоэнерго», и как это уже не раз происходило с другими предприятиями, устные договоренности в верхах могут оказаться весомее бумажных договоров с ДК «Газ Украины». Впрочем, когда выборы пройдут, а задача построения властной вертикали партии Регионов будет завершена, газ тепловикам можно будет и прикрутить.

Фото kp.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сантарович

Теги:

Версия для печати
170464
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus