УКРАИНА

Бензин начал дорожать

Бензин начал дорожать

0

материалы по теме:

В понедельник, впервые почти за месяц, изменились цены на украинских автозаправочных станциях. Эксперты говорят, что пока это «проба пера» владельцев АЗС

Последний раз цифры на стелах отечественных заправок менялись еще в начале сентября. Тогда в течение двух дней все крупные операторы розничного рынка снизили стоимость литра своей продукции на 20 копеек. Трейдеры объясняли это дешевеющим оптом, а также общеевропейским трендом. Неофициально звучала версия, что способствовала удешевлению в стране политика бизнес-группы «Приват». На их заправках аналогичная ситуация произошла ровно на сутки раньше, чем на АЗС конкурентов.

В целом, до конца месяца цены так и оставались стабильными. Но уже в первый понедельник октября аналитические компании, которые занимаются ценовым мониторингом, зафиксировали их изменение. Пока же в среднем по стране, по данным консалтингового агентства А-95, литр бензина и солярки добавил в стоимости символическую одну копейку. Хотя сети WOG и ОККО увеличили цены на 8-5 копеек.

«Предпосылки для подорожания существуют и весьма серьезные. В сентябре нефть подорожала на 10%, столько же прибавило дизтопливо на мировых рынках. На фоне стабильности в Украине маржа АЗС снизилась до минимального за несколько последних лет значения» - рассказал «proUA» Сергей Куюн, директор консалтингового агентства «А-95», считающий, что в октябре роста цен избежать не удастся.

По данным научно-производственного центра «Психея», сегодня официальные цены украинских НПЗ выше цен, по которым топливо продается в рознице на 6-15%, в зависимости от вида топлива. Оказывает «бычью услугу» ценам и удорожание импорта с сокращением объемов переработки внутри страны.

«Стал на ремонт Шебелинский завод. Есть информация, что с 15 октября остановится Одесский НПЗ. Официально в «Лукойле» говорят, что это планово-профилактическая остановка, но неофициально называется другая причина: сейчас собственникам завода выгоднее импортировать в Украину нефтепродукты из своих российских или румынских заводов, чем производить здесь», - рассказал «proUA» представитель рынка.

В тоже время, источники издания утверждают, что на сдерживание цен на внутреннем рынке будет влиять увеличение контрабанды топлива через восточные и южные рубежи, а также робота компаний с льготным режимом налогообложения, поставляющим топливо по импорту без уплаты акциза и НДС.

«Сегодня экономические предпосылки для подорожания есть, а политических – нет. И никто из нефтетрейдеров не рискнет сейчас наживать себе неприятности. Я согласен, что сегодня многое будет зависеть также от объемов контрафактной продукции и топлива, которое растамаживается с льготами. Это будет также удерживать ценовую стабильность. Мой прогноз – сейчас цены повышаться существенно не будут. Резкий скачек нас ожидает после нового года, когда будет Налоговым кодексом повышен акциз. Это приведет сразу к подорожанию литра бензина на 25-30 копеек» - рассказал «proUA» Леонид Косянчук, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
175410
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus