УКРАИНА

Капуста испортила Азарову статистику

0

Капуста испортила Азарову статистику

Рекордная почти за два года инфляция в сентябре доказала, что проводимая Кабмином политика административного регулирования цен в стране провалилась. Но этот урок Кабмин так не усвоил

Сегодня Государственный комитет статистики обнародовал показатели роста потребительских цен в сентябре. В статистическом ведомстве подсчитали, что жизнь украинцев подорожала в прошлом месяце на 2,9%. Столь стремительного роста цен в официальных отчетах страна не наблюдала с января 2009-го года. Удивились даже эксперты.

«Фактический показатель инфляции по итогам сентября 2010 г. оказался существенное выше наших ожиданий роста на 1,5% по сравнению с августом в связи с более сильным ростом цен на молочную продукцию и яйца» - признал Алексей Блинов, директор департамента аналитики инвестиционной компании Astrum Investment Management. «Наш прогноз был 2,2% роста инфляции в сентябре. То, что этот показатель будет высоким – не вызывало сомнений. В основном сказался сезонный фактор роста цен на фрукты, овощи, мясо и молоко. Чуть «выбились» с этого списка цены на яйца – думаю, попали под общий процесс подорожания», - рассказал «proUA» Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований.

В целом, согласно данным Госкомстата, продукты питания и безалкогольные напитки в сентябре подорожали на 4,4%. Больше всего подорожали яйца – в полтора раза. «Любимая» же Николаем Азаровым капуста на этот раз добавила в 33,5%, картофель – 22,4%. А вот ценовые рекорды лимона, бананов, сыра и мяса в статистике отразились подорожанием лишь на 3-9%.

Именно продуктовая корзина и будет, по мнению экспертов, главным двигателем инфляции в ближайшее время. Тем более, что ту же октябрьскую статистику подпортит повышение коммунальных тарифов во многих регионах. А значит, Кабмину придется приложить максимум усилий, чтобы держать цены. Минэкономики уже отрапортовало о готовности сделать это.

«Сегодня мы имеем определенные инфляционные вызовы, особенно по продовольственным товарам. Но я хотел бы заверить, что правительство хорошо проинформировано об этой проблеме, и будет принимать все меры - как экономические, так и, в случае потребности, административные и регуляторные - для того, чтобы не допустить значительного роста цен на продукты питания» - заявил на днях заместитель министра экономики Анатолий Максюта.

Правда, сами участники продуктового рынка, говорят, что административные меры уже приняты. Так, в сентябре всю прелесть визитов Госинспекции по ценам, СБУ, МВД и местных чиновников почувствовали на себе производители и продавцы гречки. Аналогичная ситуация была и у торговцев крупами.

По данным издания, в сентябре Таможня получила негласную команду правительства не выпускать из страны гречку и крупы. Попала под запрет и мука, и пшеница.

Также, многие производители жаловались, что участвовали на разрекламированных правительством аграрных ярмарках себе в убыток. Говорят, цену реализации им устанавливали заранее. Неучастие тоже было чревато. Многие же производители продуктов питания жалуются, что не могут получить в Госинспекции по ценам разрешение на подорожание товаров, которые подлежат государственному регулированию.

Увеличение фискального давлениями на бизнес стало еще одной весомой причиной роста цен. «Это принуждение к авансовым платежам по налогам на прибыль, установление минимальных объемов налога на прибыль исходя из объемов оборота бизнеса, отказ принимать декларации с убытками и отложенными платежами по НДС и самое главное это не возмещение НДС. В этих условиях бизнес не имеет другой возможности, чтобы выжить, как заложить в отпускную цену новые налоговые отчисления», - сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Уже сегодня стало известно, что одними проверками и негласными приказами правительство решило не ограничиваться. «Революционным» решением стало введение квот на экспорт зерна.

Правда, Кабмин по своей привычке «забыл» об этом сообщить общественности и бизнесу. Решение по квотам было принято еще в понедельник, но только в четверг, после массовых расспросов журналистов, в Кабмине признали его существование. К слову, чиновники путаются в показаниях и никак не могу «вспомнить» точный размер квоты: то ли 3,5 млн. т, то ли 3 млн. т.

Говорят, что врожденная скромность правительства – «хороший сигнал для рынка». Не исключено, что уже в ближайшее время до общественности и предпринимателей доведут и другие идеи властей по сдерживанию роста цен. Как официальные, так и не очень.

Правда, «ручное» управление ценовой политикой производителей и поставщиков не сможет сдержать рост инфляции. «По нашим прогнозам к концу года из-за роста цен на продукты питания инфляция будет составлять 1,5 – 2% ежемесячно. И в итоге может составить около 13%», - считает Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus