УКРАИНА

Какие профессии нужны столицам

0

Киев лидирует в СНГ по «тенизации» вакансий

Впервые в Украине «k:» решили проанализировать ситуацию на рынках труда в крупных столицах СНГ

Найти сходства и отличия в кадровых тенденциях — узнать, какие специалисты в дефиците и кому за работу платят больше всех — дает возможность эксклюзивное исследование «Рынок труда в Киеве, Москве, Минске и Астане в 2011–2012 гг.», проведенное исследовательской службой HeadHunter в августе этого года.

Кого хотят

Самым динамичным рынком по количеству размещенных вакансий в настоящее время является столица Казахстана Астана. За первое полугодие текущего года здесь по сравнению с аналогичным периодом 2011-го наблюдалось двукратное увеличение вакансий, в Киеве — в 1,7 раза. В Москве за этот период спрос на рабочую силу увеличился на 44%, а в Минске всего на 18%. Неудивительно, что наибольшее число откликов на одну вакансию отмечено в Астане — 44. Для сравнения: в Киеве по итогам минувшего полугодия — вчетверо меньше, в Минске на одну вакансию в среднем откликаются 12 раз, в Москве — 27.

У казахов ситуация с поиском работы наиболее напряженная: как показывает hh-индекс, на одно вакантное место здесь претендуют пять человек. Жители Минска, напротив, не являются дефицитными кадрами — на одну вакансию всего два резюме. По словам менеджера по связям с общественностью международного кадрового портала HeadHunter (hh.ua) Натальи Маципуры, статистика по откликам свидетельствуют о реальной востребованности той или иной вакансии. Особенности по Астане связаны с тем, что открытый конкурентный рынок труда появился там лишь в последние год-полтора (до этого квалифицированный персонал в Казахстане искали преимущественно через сарафанное радио).

Работодатели во всех городах чаще всего ищут претендентов на должность менеджера по продажам. Востребованность специалистов в сфере торговли с учетом менеджеров по работе с клиентами, торговых представителей и продавцов колеблется от 22,3 (в Астане) до 65,5% (в Киеве). В топ-3 поисковых запросов компаний в исследуемых столицах также входит бухгалтер: рейтинг поисковых запросов по экономическим специалистам (с превалированием бухгалтеров и главбухов) составляет от 2,9% (в Москве) до 10,1% (в Астане).

Однако предпочтения самих сотрудников в отношении вида и направленности вакансий в случае возможной перемены работы отличаются. На первом месте среди поисковых запросов соискателей во всех четырех столицах профессия водителя. Пользуются популярностью также вакансии разнообразных «продажников» и ассистентов (в качестве начальных позиций на карьерной лестнице). С готовностью везде (кроме Киева) специалисты также рассматривают вакансии по инженерно-техническим профессиям.

Борьба с «тенью»

Понятно, что за самыми высокими зарплатами соискатели отправляются в Белокаменную. Но Киев тоже отличился — на протяжении многих лет он остается наиболее непрозрачным рынком труда по количеству вакансий с указанной в них зарплатой (работодатели обозначают ее лишь в каждой третьей вакансии). Для сравнения: уровень прозрачности предлагаемых зарплат в Москве и Минске, наоборот, превышает 60%. «Непрозрачность оплаты труда в Киеве объясняется тем, что в столице Украины присутствует чрезвычайно широкий диапазон заработных плат. Соискатели прекрасно знают, что торг уместен, а работодатели не спешат афишировать уровень реальных зарплат. Он указывается в основном в тех случаях, когда компании нужно очень быстро закрыть вакансию», — комментирует Наталья Маципура. В соседней Москве еще несколько лет назад ситуация была похожая. Но из-за высокого уровня конкуренции между работодателями прозрачность зарплат сейчас там более высока. «Кандидатов в столице РФ просто перекупают, тогда как нашим специалистам особо перебирать харчами не приходится», — уточняет Наталья Маципура.

Лидирует Киев и по масштабам безработицы. Так, по оценкам Международной организации труда, от отсутствия трудоустройства у нас страдает 8,4% экономически активного населения (в настоящее время это самый высокий уровень общей безработицы среди других столиц). В частности, в Москве в первом квартале 2012 года этот показатель составил 6,5%, в Астане — 5,4%. Хотя, может, все дело в том, что в Минске данные по уровню безработицы публично не афишируются.

В целом же по рынку труда в Украине сейчас наблюдается затишье — работодатели закрывают только самые «горящие» вакансии. По мнению директора по странам СНГ рекрутинговой компании WORLD STAFF Виталия Михайлова, до выборов соискатели будут вести себя осторожно, из-за чего компаниям будет довольно сложно заполнить свободные позиции в сентябре-октябре, заставив людей сменить работу прямо сейчас.

Зарплатная разница

За последний год в Астане и Москве наблюдалось небольшое снижение предлагаемых зарплат для менеджера по продажам. А в Киеве и Минске, наоборот, увеличение — свыше 10%. Хотя в настоящее время у московских «продажников» среднее зарплатное предложение в 2–2,2 раза больше, чем у соискателей Астаны ($730) и киевлян ($795) и втрое больше по сравнению с минчанами ($740). Как ни странно, но в столицах РФ и Беларуси экономят сегодня на маркетологах — снижение зарплатных предложений по данной специальности в этих городах –7% и –2%. При этом в абсолютном значении москвичам повезло, конечно, больше — $1615 в месяц против $445 у минчан. В столице Казахстана оно увеличилось всего на 1%, в то время как в столице Украины нанимаемым сейчас специалистам по маркетингу готовы платить на 27% больше, чем год назад, — $715.

Генеральный директор в Астане и Минске может рассчитывать на зарплату, которая вдвое меньше ($2860 и $2800), чем в Москве ($5970). Однако «белых воротничков» должен порадовать тот факт, что заработные платы топ-менеджеров не уменьшаются. Для секретарей за последний год зарплаты заметно «просели» лишь в Киеве (на 13%). В других столицах предложения для ассистентов руководителей, администраторов и офис-менеджеров продолжают расти.

Любопытная ситуация сложилась с представителями технических профессий. Так, по предлагаемым зарплатам для инженеров Москва и Астана занимают устойчивые лидирующие позиции — $1740 и $1445 в месяц. Киев слегка отстает — $1255. А Минск, несмотря на заверения «бацьки» об устойчивом развитии промышленности в плане оплаты труда плетется в самом конце, — инженеры могут рассчитывать всего на $640 в месяц. Немного иная ситуация с другими технарями — Java-программистами. Самая высокая зарплата для них в Москве — $2900, самая низкая в Астане — $1035. В Киеве ИТ-спецам обещают в среднем $2730. А вот в Минске разработчики программного обеспечения могут рассчитывать на $1690 в месяц.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Астана, вакансия, Минск, Москва, Киев, профессия, зарплата, работа

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus