УКРАИНА

Деньги

Курсовые колебания на 5% - обычная в мире практика, - банкир

0

В других странах мира незначительные колебания национальных денежных единиц по отношению к курсу иностранных валют (+/-5%) не вызывают таких иррациональных волнений, как в Украине

Об этом рассказал первый заместитель председателя правления «Укргазбанка» Станислав Шлапак, пишут «Комментарии».

«У нас же все бегут кто куда. Это неправильно. К сожалению, очень много традиций долларовых в мозгах, много разных страшилок», - отметил финансист.

Вместе с тем заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Виктор Голуб указал на то, что контролируемые курсовые колебания на рынке являются залогом повышения доверия населения к банковской системе, а следовательно, и снижения ставок - не только депозитных, но и кредитных. «Это поступательный процесс», - подчеркнул банкир.

Директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвист констатировал, что за 10 месяцев текущего года чистый спрос населения на валюту по сравнению с этим же периодом 2012-го уменьшился в более чем 7 раз - до 1,2 млрд долл.  Объем же гривневых вкладов физлиц увеличился на 60,9 млрд грн, в то время как валютных - на 3,8 млрд грн. Портфель валютных кредитов населения уменьшился на 12,3 млрд грн в эквиваленте, то есть на 1,5 млрд долл. «Это показывает, что люди начали подматрасные сбережения нести в банковскую систему» , - отметил Дубыхвист.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: НБУ, гривна, курс, банк

Версия для печати
9024
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus