УКРАИНА

Строительство LNG-терминала все еще актуально, – Яценюк

0

0

Правительство продолжает заявлять о намерениях диверсифицировать поставки газа

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает «Интерфакс-Украина».

«Проект LNG-терминала, рассматриваемый предыдущем правительством, остается на столе», - сказал он. Премьер уточнил, что реализация этого проекта в Одесском регионе позволит Украине получать ежегодно несколько миллиардов кубометров природного газа.

Другими ключевыми задачами в изменении газоснабжения страны он назвал организацию реверсных поставок из ЕС, продолжение переговоров с «Газпромом», работы по повышению энергоэффективности и уменьшению потребления газа.

Говоря о реверсных поставках из Европы, Яценюк отметил, что их объем может достигать 20 млрд куб. м. По его словам, наращивание этого канала поставок сдерживается Словакией. Как заявил премьер, решение данного вопроса является политическим, а заявление о необходимости строительства дополнительных газопроводов –  неправда.

Премьер выразил надежду, что ЕС поможет Украине решить этот вопрос и получить доступ к более дешевому газу, цена которого могла бы составить $365 за 1 тысячу куб м.

Он также спрогнозировал, что после денонсации Россией соглашений по Черноморскому флоту цена газа для Украины будет повышена с $385 еще на $100.

Как сообщали «Комментарии», Словакия готова инвестировать в реверсные поставки газа в Украину. Однако премьер-министр Словакии Роберт Фицо отмечает, что для реверсных поставок необходимо строительство газопровода стоимостью 21 млн. евро, поскольку газовая станция на границе контролируется «Газпромом». При этом для начала строительства словацкая сторона ждет гарантий со стороны Украины по объемам закупок газа.

В то же время Украина надеется на содействие в решении этого вопроса в Брюсселе.

Стоит отметить, что Яценюк уже несколько раз заявлял о повышении стоимости российского газа в результате денонсации Харьковских соглашений, в то же время Минюст и Минэнерго ранее заявляли, что Украине не будет признавать односторонней денонсации и будет платить за газ по старой цене с учетом скидки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: реверсные поставки, LNG-терминал, газ, Арсений Яценюк

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus