УКРАИНА

Руководитель ВТБ предлагает России перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами

0

Куплю билет - пойду пешком

Руководитель ВТБ считает, что уже пора начать этот переход — не только со странами СНГ, но и с Западом и Китаем; начать лучше с экспортных компаний

Об этом говорится в статье российской газеты «Ведомости», передают «Комментарии».

«России имеет смысл перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами. Такой переход должен стать одной из основных задач банковской системы, ЦБ и правительства. Перейти на расчеты в рублях пора не только в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с наши главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа», - считает председатель правления ВТБ Банка Андрей Костин.

Российский банкир, выступая на XXV съезде Ассоциации российских банков, подчеркнул, что начинать надо немедленно. Костин объяснил, что российская сторона уже месяц слышит со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное «ядерное оружие» в области финансов — долларовые расчеты.

Именно поэтому, по мнению россиянина, нужно отказаться от долларовых расчетов раньше, чем их заблокируют.

По мнению руководителя ВТБ Банка, первыми перейти на расчеты в рублях должны экспортные компании.

«Суммарные экспортные поставки «Газпрома», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» составляют почти $230 млрд. в год, или 44% от совокупного объема экспорта товаров», - отметил российский банкир.

Впрочем, по мнению экспертов, такие амбиции - стать региональной, а то и еще одной мировой резервной валютой - не обоснованы.

«В любом случае, потенциал инвестиций в рублевые обязательства ограничен как самим объемом российского финансового рынка, все еще весьма скромным в мировых масштабах, так и качеством российских активов с точки зрения иностранного инвестора. Потолок кредитных рейтингов для российских финансовых инструментов по версиям трех ведущих рейтинговых агентств соответствует, скорее, развивающейся стране, чем развитой», - полагает ведущий эксперт центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов. - «С точки зрения торговых операций может быть экономически оправдан переход на расчеты в рублях с отдельными странами СНГ, что не обязательно найдет поддержку на политическом уровне и даже в самом благоприятном случае не будет иметь определяющего значения для всего российского внешнеторгового оборота. В то же время спрос на рублевые финансовые активы ограничен высоким уровнем риска, который у иностранных инвесторов ассоциируется с Россией».

Как сообщали «Комментарии»,

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: резервная валюта, изоляция, рубль, санкции, Россия

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus