Главная Новости Бизнес Прощаясь с портфелем
commentss НОВОСТИ Все новости

Прощаясь с портфелем

Массовый приток денег в отечественную банковскую систему начнется еще очень нескоро

30 августа 2014, 00:05
Поделитесь публикацией:
Прощаясь с портфелем

Из-за острого политического и военного конфликта в обществе растут панические настроения, что провоцирует отток средств из финучреждений и практически полное замораживание кредитования. И банкиры не надеются, что ситуация может измениться к лучшему в ближайшее время.

Оружейное влияние

"Не секрет, что восток является промышленным центром страны. Здесь сконцентрированы крупные экспортнообразующие предприятия, значительные трудовые ресурсы. На промышленных гигантах востока работают сотни тысяч людей, которые сегодня фактически не получают заработную плату и формируют скрытую безработицу. Это не может не отражаться на банках, у которых в этих регионах сформированы значительные кредитные портфели — как корпоративные, так и розничные. Разумеется, военные действия приведут к росту проблемной задолженности в банках, — считает советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. — Уже сейчас многие банки, головные конторы которых находятся на востоке страны, начали работать над переносом центральных офисов в Киев. Это еще одна тенденция, обозначившаяся на фоне военных действий".

Новый бизнес-сезон на этот раз вряд ли сможет предоставить банковскому рынку возможности для развития. "Стагнация реального сектора привела к ухудшению платежной дисциплины заемщиков, что, в свою очередь, влияет на качество кредитных портфелей банков. А кредитные риски при достаточной концентрации способны трансформироваться в риски ликвидности, — отмечает директор департамента риск-менеджмента Укринбанка Юрий Самойленко. — Также можно констатировать повышение уровней валютного и репутационного рисков".

Росту доверия к банковской системе также совершенно не способствует массовое банкротство кредитных учреждений. С начала года неплатежеспособными были признаны уже пятнадцать банков. Так активно учреждения не падали даже на пике финансового кризиса. При этом ни одно из них не удалось каким-либо образом санировать — они непривлекательны для инвесторов и Нацбанк отправляет их на ликвидацию. "Негативный эффект от этого — снижение доверия к банковской системе в целом, а также необходимость выплачивать компенсации вкладчикам из Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который и так испытывает серьезную нагрузку. А позитив в том — что выживают более сильные и устойчивые банки. В Польше при значительно большем размере экономики работают около пятидесяти банков, тогда как в Украине их количество постоянно колеблется в пределах 170–180. Нынешний кризис все-таки наглядно показал, что никакого массового отказа от пользования банковскими услугами не произошло, так как существенной альтернативы банкам в оказании финансовых услуг нет", — говорит член правления Фидобанка Роман Шевцив.

Деньги не привлекают

Последствием столь плачевной ситуации в стране стал рост панических настроений у населения. Такая ситуация обычно провоцирует снижение доверия к банковской системе. В результате граждане начали массово забирать свои сбережения с вкладов и счетов. За первые два летних месяца розничный депозитный портфель банков сократился на 4 млрд грн. И, по прогнозам экспертов, сокращение депозитных портфелей банков продолжится в августе и в начале осени. "Дополнительным фактором негативного влияния на привлечение срочных средств населения стало внедрение с августа налогообложения доходов по депозитам. Возобновление доверия к системе в целом, и не только к банковской, будет зависеть от практических действий власти по стабилизации политической и экономической ситуации в стране", — говорит и.о. начальника управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Константин Варнин.

При этом банкиры сами признают, что не выполняют все обязательства перед вкладчиками. Это касается не только неплатежеспособных банков, но и всей системы в целом, так как сейчас действует ряд лимитов на снятие средств, установленных НБУ. В связи с этим финансисты прогнозируют, что массовый приток денег в систему начнется нескоро. "Валютные вклады начнут возвращаться, когда регулятор отменит ограничения по сумме их возврата. Кто же захочет разместить $100 тыс., а потом в течение трех месяцев ежедневно ходить в банк, чтобы получить хоть что-нибудь обратно?" — говорит Юрий Самойленко.

Нулевая активность

Проблемы с привлечением средств не позволяют банкам направлять деньги на активные операции. Кредитный портфель граждан за лето похудел на 6,5 млрд. грн. И при этом платежей поступает все меньше. "Хотя банки готовы рассматривать предложения клиентов, которые способствуют сохранению нормальной деятельности контрагентов", — отмечает заместитель директора департамента рисков банка "Киевская Русь" Александр Чичирко.

Финансисты не рассчитывают, что с началом нового бизнес-сезона им удастся возобновить кредитование. Поэтому пока банкам не приходится надеяться на рост процентных доходов. "Кредитный портфель может сокращаться, пока банки не выйдут на уровень выдач, превышающих погашения. Сокращение кредитного портфеля банковской системы может продолжаться до конца первого квартала 2015 года. Хотя банки, не испытывающие сейчас финансовых проблем, в том числе и с ресурсной базой, уже кредитуют", — говорит Роман Шевцив.

Кроме того, что активные операции не будут массовыми, постоянно снижается и качество существующих кредитов — из-за военных действий в стране многие заемщики лишились физической возможности рассчитываться с банками. А в ряде городов, находящихся сейчас под контролем боевиков, НБУ вообще запретил осуществлять банковскую деятельность. Поэтому одним из основных рисков системы с наступлением осени станет низкая платежеспособность клиентов, как юридических, так и физических лиц. Банкиры опасаются, что это может спровоцировать массовые убытки всей системы. "Это вызвано падением ВВП, инфляцией, резкой девальвацией в условиях большой зависимости экономики от импорта, резким сокращением экспорта в страны СНГ (лишь 30% от уровня поставок в 2013 году). И ситуация может усугубиться, ведь восток Украины обеспечивает около 16% ВВП страны, — объясняет заместитель председателя правления ПУМБ Алексей Волчков. — Все это может спровоцировать убыточность банковской системы, появится необходимость докапитализации некоторых банков и замораживания денежных средств, которые можно было бы использовать для кредитования".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Елена Губарь
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!