Главная Новости Бизнес Сценарный анализ
commentss НОВОСТИ Все новости

Сценарный анализ

Поставки оборудования в зоны военно-политических рисков могут стать одним из направлений бизнеса украинских предприятий энергетического машиностроения

19 февраля 2015, 07:00
Поделитесь публикацией:
Сценарный анализ

Украине вместе с Китаем и Азербайджаном удалось стать участницей программы развития неф­тепереработки в Таджикистане. В ее рамках в этой стране уже было построено семь мини-установок мощностью до 50 тыс. т в год каждая. Сегодня, завершая программу, власти Таджикистана пытаются запустить три более крупных предприятия мощностью 2 млн. т, 1,2 млн. т и 0,5 млн. т нефти в год.

В прошлом году внутреннее потребление нефтепродуктов в Таджикистане достигло 1,6 млн. т, из которых импорт составил 0,3 млн. т, а около 1 млн. т экспортировалось в Афганистан. Снабжение топливом соседей стало стремительно увеличиваться в 2013–2014 годах — после полного вывода с территории Таджикистана коалиции Международных сил по содействию безопасности

в Афганистане (ISAF). Между тем во время антитеррористической операции наполнение афганского рынка нефтепродуктов осуществлял Иран и компании государств — членов коалиции (всего 48 стран), которые закупали неф­тепродукты в Пакистане, Индии, Казахстане и Киргизии. После завершения миссии ISAF доля этих компаний начала сокращаться.

А с 1 января 2015 года кабульские власти ввели запрет на импорт и реализацию нефтепродуктов производства Исламской Республики Иран. Это эмбарго Кабул мотивировал несоответствием иранских нефтепродуктов действующему в Афганистане стандарту автомобильного топлива Euro 4.

Как и прогнозировалось в 2010–2013 годах, прекращение налаженных в период миссии ISAF поставок привело к тому, что соседний и глубоко интегрированный с Афганистаном Таджикистан получил новые стимулы для развития экономики, прежде всего в отрасли нефтепереработки.

ПОКУШЕНИЕ НА ПРОЕКТЫ

Таджикистан начал реализовывать программу строительства мини-НПЗ в 2012 году, когда стало ясно, что ISAF задерживаться в Афганистане не намерена. В ходе ее первого этапа правительство и частные инвесторы Таджикистана ввели в эксплуатацию первый в стране Шахринавский мини-НПЗ. Его владелец, киргизская компания "Капитал", из-за транзитных проблем с импортом сырой нефти пока может загружать предприятие всего на 10% при его проектной мощности 300 тыс. т в год.

Вторым частным заводом, запущенным в рамках государственной программы, стал более крупный Канибадамский мини-НПЗ мощностью 500 тыс. т, спроектированный китайскими компаниями.

Следующей стадией нефтеперерабатывающей кампании должны были стать переговоры об условиях строительства крупных заводов-миллионников, однако эти проекты слишком долго находятся на начальной стадии. Хотя киргизская "Хасан" и китайская Dong Ying Heli Investment & Development Co. Ltd (DYHID) спроектировали Дангарский НПЗ мощностью 1,2 млн. т для строительства в провинции Гиссар, недалеко от границы с Афганистаном. А второй более крупный проект НПЗ мощностью 2 млн. т в год для Таджикистана спроектировали азербайджанская Socar и американская Foster Whiller.

Впрочем, к 2015 году Душанбе решил вести себя проще и гораздо более быстрыми темпами вывел на этап строительства очередной мини-НПЗ. Это амбициозный проект мощностью 300 тыс. т в год, строительная площадка которого находится в городе Турсунзаде, столице алюминиевой и химической промышленности Таджикистана. Как и все другие новые предприятия малой нефтепереработки, он стал частным: 65% его акций выкупил поставщик оборудования из Украины — харьковская компания "Укрнефтемаш", а остальные права приобрели местные фирмы.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА

Впервые харьковские производители нефтяного оборудования закрепились на рынке Таджикистана в 2005 году, сумев продать одну из мини-установок компаундирования (управляемого смешения нескольких потоков) нефти мощностью 25 тыс. т в год. Она была поставлена киргизской компании "Хасан" для первичной переработки нефти из принадлежащего ей небольшого местного месторождения.

В 2007–2012 годах портфель заказов "Укрнефтемаша" включал строительство Хайратонского мини-НПЗ в Афганистане, строительство мини-НПЗ "ИнгРосс" для Республики Ингушетия, а также предпроектную подготовку разработки месторождения Chemchemаl Gas в Ираке.

От некрупных операций на рынках с высокими военно-политическими рисками крупные международные корпорации — производители нефтегазового оборудования стараются отказываться. По примеру американской Foster Whiller они предпочитают большие проекты стоимостью строительства свыше $1 млрд.

Проникновение в страны с высокой долей рисков осуществляют небольшие компании, которым проще проталкивать одновременно сразу несколько проектов стоимостью $14– 20 млн., чем долго бороться за участие в распределении дорогих заказов на более стабильных рынках.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Иван Петров
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!