Главная Новости Бизнес Манат и тенге бегут от рубля
commentss НОВОСТИ Все новости

Манат и тенге бегут от рубля

Азербайджан и Казахстан вынуждены все больше ориентироваться на Турцию. Хотя стараются при этом не поссориться с Россией

25 марта 2016, 15:42
Поделитесь публикацией:
Манат и тенге бегут от рубля

Казахстанский тенге за последние три года обесценился по отношению к доллару в 2,42 раза. Азербайджанский манат долгое время удерживался на плаву, но за последние полгода и его рыночный курс обвалился вдвое. В обоих случаях решающую роль сыграло падение мировых цен на нефть и природный газ. Но все же это было не единственной причиной. Национальные валюты большинства нефтегазодобывающих стран обошлись гораздо меньшими потерями. Казахстан и Азербайджан пострадали еще и из-за слишком тесной привязки своих экономик к российскому рынку.

 

СНАЧАЛА — КРЕПКИЙ ТЫЛ

Особенно это касается Казахстана, являющегося членом созданного Путиным Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В феврале рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило уровень надежности Казахстана до BBB — лишь на один уровень выше "мусорного" — с негативным прогнозом. Падение до "мусорного" уровня определенно является лишь вопросом времени.

Казахстанские власти пока воздерживаются от резких изменений в структуре своих внешнеэкономических связей. И вряд ли от них можно ожидать решительных шагов в ближайший месяц. Сейчас президент Нурсултан Назарбаев занят решением внутриполитических вопросов. 20 января он распустил мажилис (парламент) страны и назначил новые выборы на 20 марта. В мажилисе заседают 107 депутатов: 98 из них избираются по партийным спискам, а еще девять — по итогам непрямых выборов. В текущем составе мажилиса 83 депутата представляют поддерживающую Назарбаева партию "Нур Отан". Депутаты мажилиса сами обратились к президенту с просьбой распустить парламент и назначить внеочередные выборы. Плановые полномочия депутатов истекали бы только осенью. Приблизив выборы на полгода, Назарбаев хочет поскорее миновать период потенциальной нестабильности и упрочить свое положение. Обеспечив крепкий тыл, он может позволить себе дрейф в сторону от России, демонстрирующей девиантное поведение.

Свой курс Назарбаев уже обозначил, даже дважды. Во-первых, 6 февраля он принял в Астане премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу и пообещал ему: "Астана никогда не откажется от политики сотрудничества с Анкарой". После этого Назарбаев позвонил Путину и обсудил с ним российско-турецкие отношения. Известно, что после инцидента с российским бомбардировщиком президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил казахскому лидеру и попросил его организовать встречу с Путиным. Таким образом, Назарбаев уже является де-факто посредником между Эрдоганом и Путиным, но никак не союзником последнего.

Во-вторых, Назарбаев объявил о планах перевести казахский алфавит с кириллицы, введенной в советские времена, на латиницу. Ранее так поступили некоторые другие страны бывшего СССР — в частности, Азербайджан и Туркмения. Анонсируя реформу, Назарбаев заявил, что переход на латиницу — "требование будущего". Он сослался на то, что ею пользуется большинство стран мира: "Это еще и язык современности, техники, образования, науки. Латиница для нас нужна для того, чтобы общаться с народами всего мира, мировой наукой и образованием". С точки зрения власти реформа также поможет развитию казахского языка, сделает его более популярным, сблизит носителей языка в Казахстане и диаспорах за рубежом.

Неофициально сторонники перехода на латиницу приводят и другие аргументы — от сближения с тюркским миром до борьбы с русским колониализмом. Некоторые ресурсы казахстанского сегмента Интернета, в том числе новостные сайты, уже предлагают версии на латинице. Сейчас латиницей пользуются казахские диаспоры в Турции и некоторых других странах.

Казахстан уже является для Турции главным партнером в Центральной Азии, а в нынешней обстановке степень его "стратегичности" повысилась на порядок. Во время визита в Астану Давутоглу зондировал вопрос создания зоны свободной торговли, которая должна хотя бы отчасти покрыть потери турецкой экономики от российских санкций. Как выяснила газета Central Asia Monitor, такая зона не будет противоречить обязательствам Казахстана по договору о ЕАЭС. Конечно, сомнительно, что это понравится Путину. Однако российские предприниматели уже прорабатывают планы использования Казахстана в качестве транзитного пути в Турцию и штудируют нормы евразийских договоренностей по части торговли и бизнеса.

Кроме того, можно ожидать новой волны инвестиций турецких бизнесменов в реальную экономику Казахстана, прежде всего в аграрный сектор и легкую промышленность. На выходе будет получаться качественный турецкий товар с лейблом "произведено в Казахстане", к которому не придерутся такие "санкционные цензоры", как Россельхознадзор.

 

ТЮРКОЯЗЫЧНЫЙ МОСТИК

Еще одно важное направление — транзит из Китая в ЕС через Казахстан, Азербайджан и Турцию в обход России. Этот маршрут уже работает. После того как Россия запретила транзит турецких грузов через свою территорию, грузы из Турции стали поступать в Казахстан и Центральную Азию через Азербайджан. После прохождения через Азербайджан грузы морем доставляются в порт Актау. К турецким товарам присоединились и украинские, когда Путин отменил договор о зоне свободной торговли с Украиной. Сейчас грузопоток из Украины через Грузию и Азербайджан также направлен в казахстанский порт Актау.

Чтобы облегчить транзит турецких товаров в Центральную Азию, президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился кардинально снизить цены на железнодорожные перевозки, портовые и паромные услуги. Также он поручил разработать комплекс мер для максимального упрощения транзита товаров по территории страны. Кроме того, Азербайджан провел со странами региона переговоры по облегчению транзита по всему транспортному коридору "Шелковый путь", связывающему ЕС и Китай. Операторы железных дорог всех стран "Шелкового пути" договорились о едином тарифе на железнодорожные перевозки.

Не менее активную роль Азербайджан может сыграть в избавлении Турции от газового шантажа со стороны России. Российские и турецкие СМИ со ссылкой на данные компании "Булгартрансгаз" сообщили о значительном сокращении "Газпромом" прокачки газа в Турцию по так называемому западному маршруту — через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию. Уже в начале февраля 2016 года было зафиксировано уменьшение объемов заполнения трубы по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 10%. В дальнейшем поставки продолжали снижаться, на пике падения их объем сократился вдвое.

Авторитетная турецкая газета Hurriyet объясняет действия "Газпрома" политическими мотивами. Поступающий сейчас трубопроводный газ из Ирана и Азербайджана, а также сжиженный газ из Алжира и Нигерии способны лишь покрыть 40% общих потребностей Турции. В складывающихся обстоятельствах Анкара очень рассчитывает на реализацию проекта TANAP по доставке в Европу через Турцию сырья с азербайджанского газового месторождения на Каспии "Шах Дениз", разрабатываемого компанией British Petroleum. Этот проект общей мощностью 60 млрд. м3 в год поддерживается Брюсселем и Вашингтоном. На первом этапе планируется прокачивать по этому газопроводу 16 млрд. м3 газа в год. Как утверждает министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, уже выполнено 20% строительных работ по проекту TANAP, они будут завершены в 2018 году. В декабре прошлого года, сразу же после введения Путиным антитурецких экономических мер, Эрдоган договорился в Ашхабаде с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о туркменском участии в увеличении мощности TANAP.

Все эти нити все крепче связывают друг с другом тюркоязычные страны. Экономическая взаимопомощь может облегчить им решение сиюминутных проблем и стать основой для стратегического союза. Если Москва будет слишком явно этому мешать, пантюркистские настроения в странах региона могут лишь усилиться.

 

 

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: АРТЕМ САВЧУК
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!