Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
В 2016 году в рационе среднестатистического жителя Украины было менее 10 кг рыбы при национальной норме потребления около 20 кг в год. Причина в том, что украинцам рыба попросту не по карману, так как 80% рыбы на рынке занимает импорт. Эксперты прогнозируют, что ценовая тенденция в отношении рыбных продуктов сохранится и в 2017 году, ведь страна не в состоянии себя обеспечить ими в полном объеме.
Директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко объяснил, что сегодня спросом пользуется самая дешевая рыба. Единственный критерий для украинского потребителя сейчас – это цена.
Основные сорта мороженой рыбы, которые поставляются в Украину, по данным ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов", представлены селедкой (средняя розничная цена 50 грн./кг), хеком (61 грн./кг), скумбрией (90 грн./кг), салакой/мойвой (20/44 грн./кг) и лососем (172–375 грн./кг).
И говорить об повышении покупательского спроса не приходится. Если обменный курс гривны будет падать и дальше, рыба автоматически станет дорожать.
По оценкам экспертов, в 2016 году в Украине потребление рыбы и рыбопродуктов было вдвое меньше, чем среднемировое и составило 10,1 кг на человека в год. Тогда как рациональная норма потребления украинцами рыбы и рыбных продуктов, согласно рекомендациям Минздрава, определена на уровне 20 кг на человека в год.
При этом за весь период независимости Украины достичь рекомендуемой нормы потребления никогда не удавалось.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости