УКРАИНА

Украина обойдется без угля с неподконтрольных территорий, - Андрей Фаворов

0

Уголь предложили заменить на электроэнергию

Обнародован альтернативный план, как Украине минимизировать потери от блокады Донбасса

Блокада оккупированных территорий Донбасса не будет иметь катастрофических последствий для экономики Украины в случае, если правительство ускорит ход реформ в энергетической отрасли, а именно – разрешит импорт электроэнергии. Об этом заявил директор компании «Энергетические ресурсы Украины» Андрей Фаворов. 

По его словам, несмотря на тяжелую ситуацию из-за блокады Донбасса, у Киева есть много возможностей выйти из кризиса с минимальными потерями.

Он отметил, что на подконтрольной боевикам территории находится «низколетучий» уголь, (антрациты и «тощаки»), который в принципе не имеет рыночной стоимости по той причине, что по техническим параметрам 80–85% угля, добываемого на этой территории, может быть использовано исключительно украинской энергетикой.

По этой причине, властям оккупированных территорий не удастся заменить украинский рынок российским, к тому же местные угледобывающие регионы могут самостоятельно покрыть все нужды России.

Также он отметил, что примерно половина мощностей в Украине рассчитаны на «низколетучие» угли и в случае, если блокада продолжится, Украине придется искать замену этому углю.

«Максимизация нагрузки «Энергоатома», гидроэнергетика и увеличение нагрузки на электростанциях, работающих на альтернативных углях, позволят минимизировать объем импорта, в этом случае придется импортировать около 2–2,5 миллионов тонн «низколетучего» угля», — отметил он.

Фаворов отметил, что уже сейчас Украина должна подумать о подготовке к следующему отопительному сезону, при этом не брать во внимание поставки угля с неконтролируемых территорий.

«Сам факт подготовки сделает патовой ситуацию для тех, кто контролирует уголь в НКТ. Они имеют много угля, но с ним ничего нельзя сделать, и они его не могут никуда вывезти, так как этот уголь достаточно затратный. Для того, чтобы работа на шахте продолжалась необходима прежде всего электроэнергия, подача воды. Поэтому, вопрос в том, умрут ли эти шахты навсегда или все-таки „руководители» в кавычках НКТ придут договариваться? Считаю, что они рано или поздно придут договариваться», - отметил Фаворов.

Директор «Энергетических ресурсов Украины» считает, что в данной ситуации Украина может выиграть и получить реальную энергетическую независимость, но для этого Кабмину нужно будет быть готовым принять ряд нестандартных решений, одним из таких вариантов является импорт не угля, а сразу электроэнергии. 

 Также он отметил, что постоянно идут разговоры о том, как дорого импортировать уголь, но почему-то никто не вспомнил о постановлении НКРЭ, которое разрешило бы импорт электроэнергии. 

По словам Фаворова, Украина имеет огромный потенциал: из Беларуси почти 1000 мегаватт, из Молдовы можно мегаватт 500 импортировать, из Европы 600–800.  В такой ситуации нет никакой необходимости импортировать уголь, доставлять его до электростанций и конвертировать в электроэнергию, гораздо дешевле и проще будет импортировать уже электроэнергию. 

«Глава НКРЭ всегда замолкает, как только ему задают этот вопрос и отказывается его даже обсуждать. Тут не нужно никакого законодательного обеспечения, нужно просто постановление НКРЭ, позволяющее импортерам конкурировать в ценовых номинациях за ГП «Энергорынок», - отметил он.

В завершении он отметил, что решение ситуации зависит только от политической воли чиновников.

Напомним, 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса, было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов.  В блокаде активное участие принимают депутаты фракции «Самопомощ» Семен Семенченко, Тарас Пастух и Егор Соболев. По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство. Из-за блокады железной дороги и невозможности доставить с неподконтрольной Украине территории необходимый антрацит, запасы угля на большинстве украинских электростанций достигли критически низкого уровня. Из-за дефицита антрацита, Украина вынуждена была ввести чрезвычайный режим в энергетике, который вступил в силу в пятницу, 17 февраля.  

Эксперты заявляли, что блокада ОРДЛО выгодна российским угольным компаниям. В случае, если Украина откажется от угля с неконтролируемых территорий, появится необходимость в закупке его у агрессора, за доллары, по ценам значительно выше внутренних.

15 марта СНБО запретил перемещать грузы через линию соприкосновения на Донбассе. Кроме того  с 13:00 15 марта, силовикам поручили принять дополнительные меры по укреплению общественной безопасности и противодействию диверсионным и террористическим проявлениям. 

Президент Украины Петр Порошенко  заявил о том, что действия блокадников на Донбассе влетели стране в копеечку, счета будут выставлены не только боевикам, но и «Самопомочи» и «Батькивщине».

Также сообщалось о том, что правительство рассматривает два сценария развития при транспортной и товарной блокаде ОРДЛО. Минимальные потери при адаптации экономики к условиям блокады будут состоять в снижении темпов роста ВВП на 1,2 процентные пункты (п.п.), росте курса к концу года - на 3 грн/доллар. В случае пессимистического сценария падение составит 2,5 п.п и 5,6 грн/доллар соответственно. Рост обменного курса позитивно повлияет на доходы госсектора в пределах 3,9 - 4,7 млрд грн и поступления в сводный бюджет страны – 5,2 - 6,7 млрд грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Капитал

Теги: Андрей Фаворов, Антрацит, блокада Донбасса, блокада поставок, Донбасс, железнодорожное сообщение

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus