УКРАИНА

Кто заменит Гонтареву в НБУ

0

Президент прощается с Валерией Гонтаревой

К приходу в Нацбанк уже подготовился Владимир Лавренчук, который скоро должен покинуть из «Райффайзен Банка Аваль»

События вокруг Валерии Гонтаревой разворачиваются все быстрее – и становятся dвсе скандальнее. В начале марта сама Гонтарева подтвердила на пресс-конференции, что собирается в отставку после 4-го транша МВФ по программе EFF. Глава НБУ подчеркнула, что Нацбанк за месяц до ее ухода с должности выпустит официальное сообщение о предстоящих изменениях в составе правления.

Однако транш МВФ все отодвигается и отодвигается, между тем тучи над головой Гонтаревой сгущаются все сильней. И она может просто не дождаться транша.

Более того, ее отставка может стать условием получения транша. Такой поворот событий не исключен, если МВФ (самостоятельно или по подсказке США) сочтет необходимым отреагировать на информацию о коррупционных скандалах вокруг руководства НБУ. Тем более, что давно уже есть не только разоблачительные материалы в СМИ, но и конкретные уголовные производства, возбужденные сразу несколькими правоохранительными органами Украины – НАБУ, ГПУ, СБУ, Нацполицией.

 

В чем подозревается Гонтарева

«Комментарии» еще в начале февраля подробно рассказали о том, что Гонтарева оказалась в окружении уголовных дел. Тогда шла речь, в частности, о том, что СБУ задержала директора департамента платежных систем Нацбанка Сергея Шацкого по подозрению в получении взятки в $25 тыс., Нацполиция ведет расследование деятельности «правой руки» Гонтаревой – Екатерины Рожковой, а Генпрокуратура взялась за расследование участия принадлежавшей Гонтаревой инвесткомпании ICU в хищении средств из госбанков в интересах семьи Януковича и последующем отмывании этих денег.

Через полмесяца замначальника департамента Генпрокуратуры Владислав Куценко в интервью «Комментариям» сообщил, что «есть все основания, чтобы Гонтарева оказалась на скамье подсудимых». Куценко подчеркнул, что он передал в НАБУ доказательства прямой связи Гонтаревой с хищениями активов проблемных банков и приобщил к этому рапорту документы, подтверждающие ведущую роль Гонтаревой и во многих других коррупционных схемах. НАБУ уже начало досудебное расследование в отношении руководителей Нацбанка по вопросу о махинациях с активами ликвидируемых банков на сумму 315,6 млрд грн.

Также в феврале директор НАБУ Артем Сытник анонсировал уголовное производство по факту возможных злоупотреблений чиновниками Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физлиц в связи с обнародованными в СМИ записями переговоров замглавы Нацбанка Рожковой с акционерами банка «Михайловский». А вскоре стало известно, что у НАБУ появился свидетель – бывший директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Александр Завадецкий.

«Валерии Гонтаревой и ее подруге по делам и вечеринкам Екатерине Рожковой нужно поскорее «вострить лыжи», – сообщил журналист Александр Дубинский. – У обвинения появился интересный и осведомленный свидетель: директор департамента лицензирования Завадецкий подал в НАБУ заявление, что готов дать показания на подруг». Дубинский также выразил уверенность в том, что Завадецкому есть что рассказать по вопросам банкротства банка «Михайловский» и «Платинум Банка».

В середине марта прокурор ГПУ Владислав Куценко поделился новой информацией: прокуратура располагает доказательствами того, что Гонтарева оказывала давление на Верховный суд Украины. Куценко подчеркнул, что данное уголовное производство в отношении Гонтаревой будет уже вторым.

А 29 марта Украину взбудоражило сообщение о том, что НАБУ проводит обыски в Нацбанке. Директор НАБУ Артем Сытник подтвердил, что следственные действия касаются руководства Нацбанка. Пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира рассказала, что детективы бюро расследуют факты злоупотребления должностными лицами Нацбанка служебным положением по предварительному сговору с должностными лицами ряда коммерческих банков, в результате чего государственным интересам был нанесен крупный ущерб. По словам Олифиры, речь идет о периоде 2015–2016 гг. Детективы бюро проводят действия совместно с департаментом защиты экономики Нацполиции.

Не исключено, что всеми этими расследованиями и обысками Гонтареву подталкивают к скорейшей отставке. И поскольку ведущую роль во всем этом сейчас играет НАБУ, можно предположить, что намек главе Нацбанка на необходимость покинуть свой пост исходит от западных партнеров Украины.

 

Гонтарева нашла себе замену

По информации Александра Дубинского, Гонтарева уже назвала Петру Порошенко имя человека, которого предлагает вместо себя на пост главы Нацбанка. Им может стать председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук.

 

Месяцем ранее агентство Bloomberg сообщило, что Гонтарева хотела бы видеть своим преемником Лавренчука или старшего советника «Альфа-Банка» Романа Шпека. Оба они тогда опровергли свое согласие. Но если Шпек просто заявил, что не собирается менять свое место работы, то Лавренчук начал расточать комплименты Гонтаревой.

«Ожидания ведущих политиков и в обществе относительно политики НБУ не консолидированы, а часто контраверсионные. В этом и есть самая большая сложность ситуации, – заявил Лавренчук. – Необходимы консолидация вокруг политики НБУ, последнюю много профессиональных людей считают безальтернативной, и поддержка руководства НБУ, которое эту политику успешно внедряет, знает и умеет. Уверен, что политические силы, власть и общество должны прекратить популизм вокруг руководства Национального банка и должны обеспечить стабильность его работы. Изменение стратегии – это неопределенность для инвесторов и бизнеса, негативные ожидания будут вредить инвестициям и финансированию».

Из этих слов понятно, почему Лавренчук может быть очень удобен Гонтаревой в качестве преемника. При этом Лавренчука, в отличие от Шпека, не держит нынешнее место работы. Действие его контракта с «Райффайзен Банком Аваль» истекло еще 1 января, однако он был ненадолго продлен – до 1 апреля этого года.

К тому же Лавренчуку удастся быстро освоиться на новом месте, поскольку сейчас заместителями Гонтаревой уже являются два его бывших подчиненных. Это Роман Борисенко (перешел в НБУ в августе 2014 г., до того занимал должность начальника управления по обслуживанию ключевых клиентов «Райффайзен Банка Аваль») и Дмитрий Сологуб (перешел в НБУ в марте 2015 г., до того занимал должность начальника отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль»).

Таким образом, Лавренчуку будет на кого опереться в НБУ. Это важно еще и потому, что, как ожидается, вместе с Гонтаревой уйдут ключевые члены ее команды – ее заместители на посту главы НБУ Екатерина Рожкова и Олег Чурий, а также директор департамента банковского надзора Наталья Дегтярева.

 

Чем известен Владимир Лавренчук

Владимир Лавренчук

Лавренчук работает в банковской сфере с 1982 г. Трудовую деятельность начал в Украинской республиканской конторе Госбанка СССР на должности экономиста. С 1988 г. работал в Ощадбанке Украины на должностях от главного экономиста до заместителя председателя правления. Начиная с 1997 г., в течение пяти лет возглавлял правление «Укринбанка». В «Райффайзенбанк Украина» пришел в октябре 2002 г. на должность члена правления, а с октября 2005 г. стал председателем правления «Райффайзен Банка Аваль».

Финансовые эксперты высказываются о Лавренчуке в основном позитивно, хотя отмечают, что он очень консервативен и осторожен. Главные его плюсы – он блестяще образован, имеет колоссальный банковский опыт (общий банковский стаж составляет около 35 лет, из них свыше 20 лет – на топ-менеджерских должностях), умело провел «Райффайзен Банк Аваль» через два кризиса. Также важно, что Лавренчук имеет широкие связи (и не только в Европе). Для западных партнеров Украины он может быть приемлем хотя бы потому, что долгое время возглавлял банк с иностранным капиталом.

Любимые развлечения Лавренчука – горные лыжи и виндсерфинг. А его второе дело жизни, помимо банковского, – рок-музыка. В прошлом году он презентовал украинский рок-мюзикл GOT TO BE FREE, посвященный Революции Достоинства. Роль Голоса Майдана исполнил, как и положено, Евгений Нищук – нынешний министр культуры. А к третьей годовщине революции Лавренчук подготовил новую рок-композицию – «Дорога на Восток».

Все это может сыграть немалую роль при прохождении его кандидатуры через парламент. Напомним, что назначает на должность и увольняет с должности председателя Нацбанка Верховная Рада по представлению президента.

С другой стороны, против Лавренчука может сыграть его чрезмерная лояльность Гонтаревой, особенно после всех связанных с ней скандалов. «В администрации президента ей обещан иммунитет от судебных преследований до конца каденции Порошенко и пакетные договоренности о ее неприкосновенности со следующим кандидатом в президенты – преемником, если таковой будет, – утверждает Александр Дубинский. – В свою очередь, Лавренчук должен будет «зачистить» хвосты Мадам до смены главы НБУ и потенциального расследования ее деятельности».

Заявления Лавренчука о «безальтернативности» нынешней политики и стратегии НБУ тоже, наверное, не по вкусу многим депутатам. Поэтому не факт, что он пройдет через парламент. В таком случае может опять всплыть фигура Арсения Яценюка. Впрочем, прежде чем обсуждать разные варианты, лучше все-таки дождаться отставки Гонтаревой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: коррупция, Нацбанк, НБУ, отставка Гонтаревой, преемник Гонтаревой, Владимир Лавренчук

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus