УКРАИНА

«Укрметаллургпром» будет следить за тендером «Укрзализныци» на поставку металлолома

0

За тендером УЗ буду тщательно следить

Для избежание махинаций и спекуляций во время проведения тендера, торгам будет уделено пристальное внимание

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» будет отслеживать ход тендерных торгов «Укрзализныци» на поставку металлолома. Об этом сообщил президент «Укрметаллургпрома» Александр Каленков.

 По его словам, причин для опасения, что что-то может пойти не так, предостаточно.

«Укрзализныця» так и не смогла стать примером прозрачности и эффективности. Регулярно пресса и общественность сотрясают скандалы об очередных схемах, манипуляциях, сомнительных назначениях, а также постоянно появляется информация об арестах в транспортном монополисте», - сказал он.

Он отметил, что именно по этой причине, за ходом торгов будут пристально следить чтобы избежать и препятствовать злоупотреблениям.

Президент «Укрметаллургпрома» напомнил, что торги подобного характера не проводились в УЗ уже несколько лет, несмотря на то, что ресурсы у монополиста были.

«И все это на фоне того, когда украинская металлургия остро нуждается в стратегически важном сырье – металлоломе. Хорошо еще, что был принят закон об увеличении экспортной пошлины на металлолом. Тем не менее, даже возросшие поставки не покрыли потребность металлургов в металлоломе. Дефицит сырья только за 2 месяца 2017 года составил 156 тыс. тонн, или 26% потребности», - сказал он.

По его словам, закон о введении экспортных пошлин на металлолом нужно продлевать на новый срок и даже увеличивать размер пошлины, так дефицит этого сырья на рынке пока еще остается ощутимым, и поэтому тендеры, подобные тому, который сегодня объявила «Укрзализныця», очень значимые.

Одним из важных моментов в нынешнем тендере он подчеркнул то, что по условиям конкурса в нем могут принимать участие лишь специализированные металлургические предприятия, и это свидетельствует о том, что правительство все заинтересовано в поддержки отечественного ГМК

Однако он отметил один неблагоприятный фактор, а именно то, «что предприятие является металлургическим, будет подтвержден только в момент подписания договора купли–продажи лома»

«Иными словами, компания может пройти все этапы тендера и лишь на последнем этапе может получить отказ в заключении сделки из-за «не того» статуса», - отметил он.  По его словам, такие недочеты оставляют «лазейки» для того, чтобы манипулировать результатами конкурса и бесконечно его затягивать».

В свою очередь генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Юрий Зинченко выразил надежду на то, что тендер «Укрзализныци» будет прозрачным и направленным на соблюдение интересов украинского бизнеса.

 "Наконец «Укрзализныця» объявила долгожданный тендер на поставку металлолома. Почти два года ждали – дождались! Очень надеемся, что тендер будет прозрачным и направленным на соблюдение интересов украинского реального бизнеса. Ждем, что поручение премьера по обеспечению внутреннего рынка дефицитным сырьем будет исполнено, и этот лом получат отечественные комбинаты, а не посредники, как часто случается по итогам проведения тендеров государственными предприятиями», - написал он на своей странице в Facebook.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: металлолом, металлургия, тендер, Укрзализниця, Укрметаллургпром

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus