УКРАИНА

Илларионов: Действия Гонтаревой привели к растрате международных резервов Украины

0

Андрей Илларионов считает причиной кризиса в банковской системе Украины непрофессиональное руководство центробанка

Известный экономист проанализировал политику НБУ за два последних года

20 апреля в Вашингтоне состоялся круглый стол на тему «Реальные экономические реформы Украины?», который был организован под эгидой аналитического центра Foreign Policy Initiative. В его рамках звучали разные мнения экономистов с мировыми именами, но все они сходились в том, что потенциал, который имеет наша страна использован не в полной мере и не всегда в правильном направлении.

Интересно мнение российского экономиста и политолога, сотрудника вашингтонского Института Катона (Вашингтон) Андрея Илларионова.

По его мнению, основной причиной ухудшения экономической ситуации в Украине в 2015–2016 годах (не считая военную агрессию РФ и усилия Кремля, прилагаемые к раскачиванию стабильности украинской экономики) стала интервенционистская политика Национального банка Украины.

Именно непрофессиональное управление украинским центробанком привело к оскудению международных резервов страны и провоцированию валютной паники и валютного кризиса в феврале 2015 года.

По информации экономиста, перед приходом Валерии Гонтаревой в НБУ на 31 мая 2014 международные резервы Украины составляли 17,9 млрд. долларов, а через девять месяцев ее руководства, по состоянию на конец февраля 2015 года, их осталось всего 5,6 млрд. долларов. Естественно, за этим последовал жесткий валютный кризис, пик которого пришелся на февраль 2015 года. Вследствие паники, разразившейся на валютном рынке, курс гривни обрушился более чем вдвое – с 11,8 грн. за доллар в июне 2014 года до 24,5 грн. в феврале 2015 года.

Эксперт также напомнил, что 6 февраля 2015 года НБУ ввел ограничения на валютном рынке, которые привели к «фактическому параличу платежно-расчетных операций в пределах Украины и существенного ограничения ее экономических операций с внешним миром». И это объяснялось руководством центробанка резкой девальвацией гривни.

«Все эти меры НБУ привели к усилению« тенизации» валютных операций. По оценкам Украинского кредитно-банковского союза, доля теневого валютного рынка выросла до 50%, что усилило девальвационное давление на гривню и осложнило функционирование официального валютного рынка», – объяснил экономист.

Он считает, что «поистине смертельный удар украинской банковской системе был нанесен руководством НБУ в рамках осуществления программы так называемой расчистки банковского сектора, в рамках которой оно приступило к систематическому закрытию коммерческих банков».

При этом эксперт отметил, что на фоне всеобщего кризиса в украинском банковском секторе особое внимание привлекают банки, избежавшие кризисных тенденций.

Он привел в пример банк «Авангард», который за полтора года сумел нарастить свои чистые активы до 1,5 млрд. грн. – их рост составил почти 70%. И что характерно –  именно этот банк находится в собственности группы «Инвестиционный Капитал Украина», совет директоров которого до назначения председателем НБУ занимала Гонтарева. К тому же 22,7% банка «Авангард» владеет гражданка РФ Г. Улюкаева, супруга заместителя председателя правления российского государственного банка ВТБ Ю. Соловьева.

Также, по информации Илларионова, к декабрю 2016 года банки со 100%-ным участием российского капитала усилили свое присутствие в Украине до 40%.

«В частности, это Сбербанк, ВТБ, а также Проминвестбанк, в котором удельный вес акций, принадлежащих РФ, составляет 97,5%. Проминвестбанк также получал рефинансирование от НБУ», – отметил эксперт.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Гонтарева, Илларионов, круглый стол, Нацбанк, НБУ, руководство

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus