Главная Новости Бизнес Война Газпром-Нафтогаз: лайт-версия 2009 года
commentss НОВОСТИ Все новости

Война Газпром-Нафтогаз: лайт-версия 2009 года

Украина пережила зиму без российского газа. Но весну без Газпрома страна пережить не в состоянии

2 марта 2018, 22:04
Поделитесь публикацией:
Война Газпром-Нафтогаз: лайт-версия 2009 года

Буквально за несколько часов до конца зимы стало известно: Стокгольмский арбитраж, наконец, поставил точку в долгом споре между "Нефтегазом" и "Газпромом" — решение принято в нашу пользу.

Напомним, что в конце прошлого года условие газового контракта "бери или плати", по которому "Газпром" требовал от Украины 56 млрд долларов, было признано незаконным. При этом НАК добился уменьшения будущих обязательных годовых закупок газа. В то же время суд обязал "Нефтегаз" оплатить долг перед "Газпромом" в размере 2 млрд долларов.

Однако Украина решила повременить с выполнением этого решения до тех пор, пока не прояснится ситуация со второй частью спора относительно газового транзита. И вот как раз в этой части спора в Стокгольме стали на нашу сторону: законтрактованные, но не прокачанные объемы транзитного газа должны быть оплачены "Газпромом" в общем размере 4,63 млрд долларов.

То есть, даже учитывая предыдущее решение, Украина все равно оказалась в плюсе на 2,5 млрд долларов.

Но, как оказалось, это совсем не та "перемога", каковой она показалась изначально.

 

А где реверсный газ?

Результат от победы в Стокгольмском арбитраже последовал незамедлительно: уже 2 марта в Украине было объявлено о переходе на режим экономии газа и закрытии всех учебных заведений на шесть дней.

В "Нефтегазе" сообщили, что из-за отказа "Газпрома" продавать газ, возник дефицит, поэтому придется сокращать потребление газа внутри страны. Всем украинцам предложили дружно экономить, а в столице и вовсе закрыли школы и детсады. Благо, что из-за сильных снегопадов можно частично объяснить эти меры сложными погодными условиями.

"По информации главы НАК "Нефтегаз Украины", которая была озвучена вчера, в связи с невыполнением Газпромом контрактных обязательств, определенных Стокгольмским судом, и возвращением предоплаты, НАК столкнулась с дисбалансом порядка 15-20 млн кубов газа, — заявил с трибуны ВР министр энергетики Игорь Насалик. — Моментально совместно с правительством прошло заседание кризисного штаба, который возглавлял Степан Кубив. По результатам заседания и согласно статье 6 Закона "О рынке газа", по Указу Минтопэнерго был введен в действие национальный план действий".

Также Насалик сообщил, что Кабмин рекомендует со 2 марта остановить работу в дошкольных учебных заведениях, школах и вузах до 6 марта включительно. И при этом проверять, чтобы температурный режим был в минимально допустимых температурных нормах.

Сказать, что украинцы удивились – это ничего не сказать. Ведь если верить нашим премьерам – Яценюку, а затем и Гройсману – страна уже второй год живет исключительно на реверсном газе, полностью отказавшись от российского! И заявления экспертов о том, что на самом деле весь этот "реверсный газ" по сути российский, просто проданный нам с накрутками посредников, до сих пор считались "зрадой".

 

Дежа вю

"Прекращение подачи газа для отопления детский садов, школ и вузов, анонсированное министром энергетики Игорем Насаликом, вызвало у меня чувство дежа вю, — признается экономист Юрий Гаврилечко. – Все это мы уже проходили в 2009-м, когда "Газпром" полностью "прикрутил вентиль", и Украина была вынуждена 19 суток жить исключительно на запасах газа в подземных хранилищах, пока шли переговоры".

При этом, нормы потребления газа были снижены для промышленности, а вот население эта "экономия" не задела. Почему же тогда получилось отделаться, что называется, "малой кровью"?

Да потому, поясняет Юрий Гаврилечко, что планирование было на порядок лучше, чем сейчас и, как следствие, запасов газа было накоплено к началу отопительного сезона на 70% больше, чем в 2017 году. Эксперт напоминает, что в октябре 2008-го в ПХГ Украины находилось около 28 млрд кубов газа, а в октябре 2017-го – лишь 16,4 млрд кубов. В результате к январю 2009-го, когда "Газпром" прекратил поставлять газ Украине, в хранилищах было почти вдвое больше запасов, чем мы имеем сегодня.

"Кстати, в 2009-м руководство "Нефтегаза" и представить себе не могло, что, получая десятки миллионов гривен премий, можно спокойно ничего не делать, перекладывая собственные просчеты и проблемы на плечи населения, снижая объемы подачи газа для предприятия ТКЭ и, тем самым, понижая температуру в домах, поликлиниках, больницах, детских садах, школах", — говорит Гаврилечко.

По словам экономиста, если газовый кризис 2009 года спровоцировали "игры Ющенко", то сегодняшние проблемы вызваны действиями руководства "Нефтегаза" и правительства Гройсмана. Ведь они не только ничего не сделали для того, чтобы к отопительному сезону Украина вошла с достаточными запасами газа в хранилищах, но и, увеличив цену на газ для населения в несколько раз, использовали эти деньги разве что на самопиар, рассказывая о "решительных реформах" и "единых ценах на газ".

 

Чего хочет РФ

Итак, события 1-2 марта быстро вскрыли аферу с "европейским газом", в которую в Украине еще верили некоторые оптимисты.

"Физически Украина берет газ из транзитной трубы, проходящей в Европу, — поясняет президент Центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук. — При этом из Словакии все тот же российский газ в объеме, отобранном по дороге Украиной, загоняется назад в украинскую ГТС на границе. Вот это и называется "закупка европейского газа". Теперь россияне уменьшили давление газа в транзитной трубе, и у словаков нет лишних объемов, чтобы компенсировать объемы отбора Украиной. Поэтому сейчас "Нефтегаз" не может брать газ из трубы".

По мнению эксперта, при этом Москва преследует несколько целей.

Во-первых, Путин в преддверии выборов показывает, что у русских никто и никогда не выигрывает.

Во-вторых, РФ наглядно развенчивает миф о "европейском газе" для Украины, показывая: все его поставки шли только по доброй воле самого "Газпрома".

В-третьих, "Газпром" показывает, что не намерен выплачивать Украине 2,5 млрд долларов долга по решению арбитража либо использовать их в качестве взаимозачета. И если Украина хочет покупать газ — придется платить "живыми деньгами".

В-четвертых, "Газпром" намекает, чем обернется для Украины привлечение американских компаний для управления ГТС в 2019-м, да и вообще любая форма управления "трубой" без учета интересов Кремля.

 

Газпром пошел ва-банк

К вечеру 2 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил: "Газпром" начинает процедуру расторжения контрактов с "Нефтегазом" на поставку и транзит газа.

По словам Миллера, решение Стокгольмского арбитража по разбирательствам между компаниями существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам.

"Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нефтегаз Украины", — цитируют главу "Газпрома" СМИ. — Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным".

Что же нам теперь делать?

"Просто ждать окончания отопительного сезона, а затем готовиться к новому отопительному сезону- закачивать газ в хранилища и пытаться урегулировать ситуацию, — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. – При этом нужно воспринимать все эти громкие заявления как сугубо политические и понимать: инициирование процедуры расторжения контракта и реальное расторжение контракта – это далеко не одно и то же!". 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!