УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко назвал приоритеты Украины во время председательства в ОЧЭС

0

Во время председательства в ОЧЭС Украина видит среди приоритетов деятельности реализацию масштабных транспортных проектов и дальнейшее укрепление безопасности в регионе, создание Черноморской зоны свободной торговли, развитие межнационального диалога.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в своем выступлении на пленарном заседании 15-го юбилейного саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества, проходящем сегодня в Стамбуле, сообщила «proUA» пресс-служба главы государства.

В частности, Виктор Ющенко сообщил, что Украина с 1 ноября начнет председательствовать в ОЧЭС и продолжит работу для объединения стран региона. Он также отметил, что наша страна поддерживает цели и задачи, отображенные в Стамбульской декларации, которую сегодня должны подписать участники саммита. «Наша общая миссия остается неизменной - поддерживать идею динамического многостороннего сотрудничества в политическом, экономическом, культурном ареале Черного моря», - подчеркнул Президент Украины.

Относительно реализации транспортных проектов, сказал он, то Черноморский регион принадлежит к мировым лидерам по своему транзитному потенциалу. «Киев предлагает сосредоточить основное внимание на воплощении масштабных проектов и программ, связанных с развитием путей соединения и созданием международных транспортных коридоров», - сказал Ющенко. По его словам, украинская сторона также высоко оценивает идею сооружения кольцевой скоростной автомобильной дороги вокруг Черного моря и заинтересована в развитии магистрального морского соединения между странами-участницами ОЧЭС. По убеждению Президента, такие проекты «будут иметь неоценимое значение», учитывая в частности очевидное оживление туризма и торговых связей.

В этом контексте Президент также указал на потребность создания «основоположных принципов общей энергетической политики». «Именно так мы достигнем большей общей выгоды и уменьшим угрозу использования энергетических вопросов как инструментов внешнего влияния», - сказал он, напомнив об инициативе Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины относительно создания общего пространства добычи и транзита энергоносителей, озвученной во время Краковского энергетического саммита в мае нынешнего года. Президент выразил надежду, что эта идея найдет поддержку в странах Черноморского региона.

Говоря о дальнейшем укреплении безопасности в регионе, Ющенко подчеркнул необходимость «постоянного контроля» над рядом таких актуальных вопросов, как предупреждение терроризма, борьба с нелегальной миграцией, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и оружия. Украина, сказал Президент, выступает за создание института офицеров связи, которые будут поддерживать постоянный диалог по вопросам международной безопасности.

Отдельно Ющенко отметил необходимость консолидированной реакции ОЧЭС на проблемы экологической безопасности в контексте оздоровления Черноморского ареала.

Относительно активизации культурнических связей, сказал Президент, очень важно развить в рамках ОЧЭС инициативы, оказывающие содействие межнациональному и межкультурному диалогу.

Оценивая ОЧЭС как организацию, имеющую «амбиционные цели и большие перспективы», Президент подчеркнул необходимость расширения действенных контактов с другими международными организациями: «Я вижу значительную перспективу в реализации общих проектов нашей организации с Европейским Союзом во многих важных сферах - от политики до энергетики».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
121046
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus