УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В «Нафтогазе» боятся, что Ющенко доведет отрасль до банкротства

0

Указ Президента Виктора Ющенко относительно приостановления некоторых положений постановления Кабинета Министров о праве «Нафтогаза Украины» покупать у добывающих компаний газ для реализации населению может привести к дестабилизации газовой отрасли.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины», текст которого есть в распоряжении «proUA».

В частности в заявлении говорится о том, что дестабилизация может возникнуть из-за «злоупотребления на внутреннем рынке и резкого ухудшения расчетов за природный газ».

«В результате НАК «Нафтогаз Украины» не сможет подготовить и обеспечить стабильное газоснабжение во время отопительного сезона», - отмечается в заявлении.

«Нафтогаз Украины» утверждает, что «согласно указу Президента в отношениях «владелец газа – потребитель» должен появиться посредник в виде облгаза, который отныне будет распоряжаться средствами за транспортировку газа».

«По сути, создана правовая коллизия, благодаря которой отдельные облгазы будут задерживать эти средства на собственных счетах или вообще не будут рассчитываться с ДК «Укртрансгаз» за транспортировку газа, безосновательно накапливая многомиллионные долги» - говорится в заявлении.

Соответственно, считают в «Нафтогазе», уменьшится и ответственность потребителей перед ДК «Газ Украины», ведь владелец топлива потеряет возможность ограничивать газоснабжение должников. Вследствие этого существенно уменьшится уровень оплаты за природный газ.

По расчетам специалистов НАК «Нафтогаз Украины», новый порядок поставки и транспортировки природного газа по отдельным договорам с потребителями приведет к тому, что ДК «Газ Украины» недополучит около 900 млн. грн.

Это, в свою очередь, приведет к невозможности поставки газа в необходимом объеме всем категориям социальных потребителей.

«Предложенная Президентом схема уже действовала в Украине в течение 2006 года. Именно тогда резко ухудшились расчеты всех категорий потребителей перед государством, в результате чего было накоплено 1,9 млрд. грн. долгов. В результате НАК «Нафтогаз Украины» был поставлен на границу банкротства, был вынужден свернуть производственные программы по добыче углеводородов. Существенно уменьшились инвестиции в украинскую ГТС», - считают в «Нафтогазе».

«В то же время практика единого договора между владельцем газа и потребителем на продажу и доставку топлива, закрепленная в постановлении №31, имеет существенные преимущества. Именно такая практика действовала в Украине в течение 2001-05 гг.: в течение этого периода НАК «Нафтогаз Украины» устранил с рынка сомнительные схемы бартера и уклонения от налогообложения, навел дисциплину на внутреннем рынке и уменьшил долги за газ», - подчеркнуто в заявлении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
65116
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus