УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НБУ ввел новые правила расчетов наличной валютой

0

Национальный банк Украины сузил перечень случаев, когда расчеты на территории Украины могут осуществляться в наличной иностранной валюте. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе НБУ.

В соответствии с «Правилами использования наличной иностранной валюты на территории Украины» использование наличной иностранной валюты как средства платежа разрешается исключительно на территориях таможен, в случае необходимости уплаты пошлины, таможенных платежей и установленных законодательством платежей и сборов.

Кроме этого, разрешается осуществлять расчеты в наличной иностранной валюте на территориях аэропортов и портов в случае, если иностранные транспортные средства осуществляют разовые (нерегулярные) рейсы или эти транспортные средства из-за метеорологических или технических условий осуществили непредвиденную посадку в аэропорту или зашли в порт на территории Украины и нуждаются в заправке горюче-смазочными материалами и техническом обслуживании, а также нуждаются в приобретении медикаментов и продуктов питания.

Расчеты в наличной иностранной валюте также разрешено осуществлять дипломатическим представительствам, консульским учреждениям иностранных государств в случае предоставления разрешений на въезд (ввоз) физическим лицам.

Правилами также установлено требование относительно получения комиссионного вознаграждения банками по операциям, предусмотренными этими Правилами, исключительно в гривне.

При этом НБУ предоставил право небанковским финансовым учреждениям, национальному оператору почтовой связи самостоятельно определять для собственных касс порядок расчета лимита остатка кассы в иностранной валюте и на этом основании устанавливать размер лимита кассы. Такой порядок распространяется и на национальную валюту.

Национальный банк Украины отменил нормы относительно возможности получения индивидуальной лицензии НБУ на использование наличной иностранной валюты как средства платежа на территории Украины. Сохранено только действие лицензий членам ІАТА и агентам авиапредприятий – членов ІАТА, предоставление которых предусмотрено Положением о порядке предоставления индивидуальных лицензий на использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа членами ІАТА и агентами авиапредприятий – членов ІАТА (постановление Правления Национального банка Украины от 14.10.2004 № 435).

Эти изменения закреплены в новой редакции «Правила использования наличной иностранной валюты на территории Украины» (постановление от 30.05.2007 № 200, зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 18.06.2007 за № 656/13923). Указанное постановление вступает в действие с 29 июня 2007 года.

Пресс-служба отмечает, что принятие указанного нормативно правового акта – это один из шагов Национального банка относительно уменьшения долларизации экономики в Украине. Достижение этого возможно и через сокращение использования наличной иностранной валюты в качестве средства платежа путем установления исчерпывающего перечня случаев, когда расчеты могут осуществляться в наличной иностранной валюте.

Все другие расчеты на территории Украины должны осуществляться в гривне, поскольку в Украине существует разветвленная банковская система, в том числе сеть пунктов обмена иностранных валют, которая позволяет без препятствий осуществлять валютно-обменные операции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
152946
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus