УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко хочет сократить срок полномочий парламента и его численность

0

Президент Украины Виктор Ющенко категорически требует отмены неограниченной депутатской неприкосновенности и считает целесообразным «предметно рассмотреть предложения относительно сокращения срока полномочий парламента и его численности». Об этом он сказал в среду, выступая на торжественном заседании по случаю Дня Конституции, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

«Я выступаю за усиление основ парламентаризма», - сказал Ющенко.

Кроме того, глава государства назвал ряд приоритетов, которые должными быть отображены в новой редакции Конституции. Прежде всего, речь идет о необходимости достичь качественно высшего уровня конституционной защиты прав и свобод человека и гражданина, а также поставить точку в дискуссиях об организации государственной власти и закрепить основы европейской интеграции Украины как надежной основы для ее развития.

Говоря о необходимости конкретизировать фундаментальные положения Основного Закона о политических и социально-экономических правах, Президент сказал: «Я инициирую внедрение институтов конституционной жалобы и народной законодательной инициативы - механизмов, разрешающих шире отстаивать права и требования людей в Конституционном Суде и Верховной Раде». Он также будет настаивать на четком гарантировании надлежащей судебной защиты прав граждан.

Относительно организации государственного механизма, сказал Президент, «Украине нужна сильная власть» с четкой и сбалансированной системой конкретной ответственности главы государства, Верховной Рады, правительства, а также эффективными предохранителями против любых покушений на узурпацию власти.

Затрагивая темы закрепления в новой редакции Конституции основ евроинтеграции Украины, глава государства отметил: одновременно с этим «крайне важно» создать юридические предпосылки для коренной административно-территориальной реформы и реформы местного самоуправления, отвечающих европейским стандартам.

Президент назвал бесспорным достижением независимой Украины принятие Конституции 28 июня 1996 года, вместе с тем отметив - вмешательство в Основной Закон в 2004 году «завело страну в глухой угол и создало жизненную угрозу украинской демократии».

Фактическое изменение конституционного порядка было осуществлено без участия и учета мнения народа, а нарушение Конституции стали нормой на фоне масштабной парламентской коррупции, ревизии воли избирателей и деградированной политической культуры, констатировал Президент.

«Как глава государства я обязан остановить и остановлю этот хаос», - подчеркнул Ющенко. «Нам нужна Конституция как единственный общественный договор», - прибавил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
133586
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus