УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В СП назвали принципы проведения конституционной реформы

0

Новая редакция Конституции должна быть одобрена на референдуме уже в ближайшее время. Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин в газете «Зеркало недели».

При этом он определил основные принципы проведения конституционной реформы. В частности, первым принципом Пукшин назвал необходимость опираться на Конституцию Украины, принятую 28 июня 1996 года. «В свое время она была положительно оценена международным экспертами. Ее фундаментальные принципы доказали свою эффективность и должны быть сохранены», - добавил он.

Второй принцип — усовершенствования Конституции, прежде всего, по его словам, должны касаться прав и свобод человека, гарантий их защиты. В этом контексте, уверен он, «абсолютно не нужен так называемый общий надзор со стороны прокуратуры».

«Появление этого нововведения в Основном Законе привело только к негативным последствиям, в частности обвинению Украины в несоблюдении требований Совета Европы. Думаю, сегодня граждане Украины уже достаточно убедились — уровень защиты их прав благодаря введению этой нормы никоим образом не улучшился, при этом возник соблазн использовать прокуратуру как партийный «карающий меч». Очевидно, в ходе работы над новой редакцией Конституции должен, наконец, быть решен вопрос о роли и месте прокуратуры в структуре одной из ветвей власти», - считает Пукшин.

В то же время, отметил он, следует резко усилить институционную и кадровую состоятельность судебной власти защитить права и свободы украинских граждан. Независимый суд, по его словам, справедливость для всех должны, в конце концов, перейти из состояния провозглашаемых намерений в состояние доступных реалий.

Третим принципом Пукшин назвал учет мнения граждан. «Президент Украины говорит о Конституции как об общественном договоре. Чтобы стать им, Основной Закон должен ответить на наиболее важные для украинского общества вопросы», - сказал он. При этом добавил, что, опираясь на результаты соцопросов, равно как и на итоги многих других исследований, можно определить ряд актуальных направлений работы по усовершенствованию Конституции.

Четвертым принципом конституционной реформы, по его словам, является конституционное закрепление европейского вектора развития Украины в целом.

«Вступление Украины в Европейс¬кий союз уже сегодня считает нужным большинство граждан, конституционная реформа должна дать новый импульс процессу евроинтеграции. А этот процесс означает введение в национальное законодательство нескольких тысяч директив Евросоюза, которые определяют привлекательный для большинства украинцев высокий уровень европейских экономических, социальных, гуманитарных стандартов и стандартов безопасности. Как показывает опыт наших соседей, темпы вступления в европейское пространство зависят от ускоренной гармонизации национального законодательства с европейским. Нам необходимо зафиксировать механизмы такого ускорения в украинском Основном Законе», - сказал он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
81676
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus