УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пукшин предлагает формировать Кабмин по-новому

0

Заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин считает необходимым определить новую процедуру формирования и отставки правительства при внесении изменений в Конституцию. Об этом он сказал в своей статье в «Зеркале недели».

По его словам, в Конституции важно зафиксировать механизмы, предотвращающие слияние законодательной и исполнительной власти, гарантирующие их независимость.

«Например, следует определить новую процедуру формирования и отставки правительства. Ведь за неполный год работы под влиянием политической конъюнктуры в составе нынешнего Кабмина поменялось много министров, появлялись и менялись вице-премьеры. Но правительство до сих пор считается тем же — сформированным коалицией в начале работы Верховной Рады пятого созыва. Из-за слияния двух властей никакой политической ответственности за постоянные перетасовки ни парламент, ни правительство не несет. Повышению их взаимной независимости и ответственности будет способствовать сужение возможностей для кадровых перетасовок, когда замена министров по политическим мотивам будет происходить только путем отставки всего Кабмина», - считает он.

Также Пукшин отметил, что система власти должна быть сбалансирована за счет четкой ответственности Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров, а также создания надлежащей системы «сдерживаний и противовесов» как эффективных предохранителей на пути узурпации власти.

Расширение полномочий Верховной Рады, по его словам, в частности, в сфере формирования исполнительной власти, должно сопровождаться соответствующим усилением ее ответственности. Президент, отметил он, должен получить право распускать парламент по политическим мотивам в случае осуществления действий, направленных на нарушение конституционного баланса, или попыток узурпировать власть.

Кроме того, считает он, Конституция должна быть особенно чуткой к ситуациям, возникающим в ходе политической борьбы. В частности, необходимо четко определить «коридор полномочий» для должностных лиц при роспуске парламента, изменении формата правящей коалиции, отставке правительства и т. п. Нужно усилить координирующую и контролирующую роль Совета национальной безопасности и обороны Украины, чтобы не допустить использования правоохранительных органов или структур Вооруженных сил в партийной борьбе за власть, отметил Пукшин.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
189768
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus