УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Всемирный банк похвалил Украину за борьбу с бедностью

0

Всемирный банк назвал Украину лидером по темпам борьбы с бедностью среди стран с переходной экономикой.

Об этом на брифинге во вторник сообщил директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Поль Бермингхем, - передает корреспондент «proUA».

Как сказано в отчете Всемирного банка относительно бедности в Украине, уровень бедности в Украине снизился с 32% в 2001 году до 14 % в 2004 году и далее - до 8% - в 2005.

Эксперты ВБ называют основными факторами стремительного уменьшения бедности значительное повышение реальной заработной платы в 2004 и 2005 годах (соответственно на 24% и на 20% в государственном секторе) и существенный рост производительности труда в частном секторе, а также повышение зарплат в государственном секторе и увеличение социальных выплат, в частности увеличение помощи при рождении ребенка в 2005 году.

При этом Бермингхем акцентировал на том, что дальнейшее увеличение социальных выплат может стать слишком трудным для украинской экономики, и призвал украинскую власть базировать дальнейшее улучшение жизни украинцев не так на бюджетных выплатах, как на росте производительности труда и предоставлении адресной помощи слоям населения, которые являются наиболее чувствительными к бедности. В частности, по выводам специалистов ВБ, это инвалиды, многодетные семьи с 4 детьми и более, бедность среди последних достигает 30%.

В Отчете ВБ также сказано, что уровень бедности в 2005 году был самым высоким в сельской местности и в южном и западном регионах. Наиболее низкий уровень бедности - в Киеве - 1,4 % , относительно низкий - в восточном регионе.

При этом, по оценкам специалистов ВБ, повышение цен на энергоносители в 2005-2007 годах привело к увеличению уровня бедности на 1,7%, при неизменности других параметров. Во ВБ считают, что для выравнивания ситуации до величины, регистрировавшейся до повышения цен, правительство должно выплатить около 63 млн долл. адресной помощи бедным. В Отчете также делают вывод, что поскольку цены на энергоносители и дальше будут возрастать, переход к адресной помощи был бы целесообразным.

Выводы отчета базируются на абсолютной границе бедности, эквивалентной 1813 грн на одного человека на год в ценах 2003 года, что отвечает 1,4 долл. США на одного человека в год в ценах 2006 года. Граница разработана экспертами ВБ и специалистами Института демографии и социальных исследований Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3519
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus