УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минфин и Сбербанк лишили 2 млн. украинцев компенсаций по вкладам

0

Счетная палата Украины обвинила Министерство финансов и ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» в неэффективном погашении задолженности по обесцененным денежным сбережениям граждан.

Как сообщили в пресс-службе Счетной палаты, по результатам аудита долговых операций и отчетности о состоянии государственного долга за 2006 год Коллегия Счетной палаты пришла к выводу, что использование Минфином и Сбербанком средств госбюджета на погашение задолженности по обесцененным сбережениям граждан в 2006 году не улучшилось по сравнению с 2005 и продолжает «оставаться неудовлетворительным».

Как следствие, из предусмотренных на погашение задолженности в 1,6 млрд.грн. в госбюджете неиспользованными остались 822 млн. грн., или 51%. «Благодаря такой «экономии», свыше 2 млн. граждан Украины были лишены возможности получить гарантированные государством компенсационные выплаты», - утверждает пресс-служба и подчеркивает, что таким образом не соблюдены статья 95 Конституции и статья 23 Бюджетного Кодекса Украины.

Специалисты Счетной палаты считают, что основными причинами неудовлетворительного состояния использования средств на погашение были: отсутствие автоматизированной системы реестра вкладчиков; неподобающие обоснование и планирование этих расходов; несвоевременная подготовка необходимых нормативных документов; необоснованные изменения и несоблюдения показателей бюджетной росписи; неритмичное финансирование.

За 10 лет со времени провозглашения государством гарантий относительно возобновления обесцененных сбережений граждан из предусмотренных в госбюджете на эту цель средств, выраженных в денежной форме, к гражданам не поступило свыше 1,4 млрд. грн. А с учетом неиспользованных средств, предусмотренных для взаимозачета, - 3,6 млрд. Вследствие этого гарантированные государством обязательства по обесцененным сбережениям граждан, которые определены в сумме 131,96 млрд.грн., за 10 лет уменьшились всего на 3% и составляли в начале этого года 127,9 млрд.грн.

Результаты отчета и обсуждения проблемы Коллегия Счетной палаты направила в Кабинет Министров и Верховную Раду, рекомендуя увеличить объемы расходов на погашение обесцененных сбережений граждан на сумму неиспользованных Кабмином средств в 2006 году, а также рекомендуя внедрить процедуру ежеквартальной отчетности правительства перед Радой относительно своевременного и полного использования средств на эту цель.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
202159
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus