УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Костенко и Тарасюк могут выйти из мегаблока?

0

Лидеры областных партийных организаций Народного руха (НРУ) и Украинской народной партии (УНП) намерены разорвать подписанное соглашение о вступлении в мегаблок и принять самостоятельное участие в парламентских выборах. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина»

Издание сообщает, что из проекта решения политсовета НРУ следует, что в субботу, 7 июля, внутрипартийная оппозиция НРУ планирует отправить в отставку председателя партии Бориса Тарасюка. В свою очередь, глава УНП Юрий Костенко готов добровольно подать в отставку.

Среди прочего, решение политсовета НРУ предлагает поддержать инициативу винницкой и харьковской областных организаций НРУ сохранить партию от самороспуска и участвовать в выборах в рамках блока национально-демократических сил с рабочим названием «Избирательный блок Народного руха Украины».

Для реализации этого плана авторы документа намерены 21 июля на партийном съезде отстранить от занимаемых должностей нынешнего председателя НРУ Бориса Тарасюка, его заместителя Вячеслава Коваля и главу контрольно-ревизионной комиссии Александра Чорноволенко. «Считаем, что при сложившихся обстоятельствах единственной возможностью очистить и возродить нашу легендарную партию является отставка скомпрометировавших себя руководителей»,– говорится в проекте документа. Предполагается, что уже в субботу он будет принят на заседании политсовета НРУ.

Ссылаясь на имеющееся в распоряжении редакции письмо руководителя секретариата НРУ Романа Сушко, разосланного главам областных партийных организаций 4 июля, газета сообщает, что у внутрипартийной оппозиции нет никаких шансов реализовать задуманное – 18 из 27 региональных организаций Руха поддержали идею создания единой партии.

В случае вхождения в мегаблок раскол угрожает и УНП. «Считаю подписание декларации ошибкой. Думаю, что это решение не окончательное, и я буду требовать от съезда его отмены»,– заявил глава киевской областной организации УНП Евгений Жовтяк.

Поддержал мнение Жовтяка и лидер ровенской областной организации УНП Василий Червоний: «Думаю, многие делегаты съезда выступят против слияния». По словам Червония, Костенко уже пообещал добровольно уйти с поста председателя партии, если оппозиция в ходе съезда окажется в большинстве. При таком развитии событий, считает Червоний, УНП пойдет на выборы в блоке с партией «Свобода» и, возможно, с НРУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14224
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus