УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз расскажет сессии ОБСЕ о правовом нигилизме Ющенко

0

Председатель Верховной Рады 5-го созыва Александр Мороз намеревается привлечь внимание участников сессии ОБСЕ к примерам правового нигилизма Президента Украины Виктора Ющенко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СПУ, текст которого есть в распоряжении «proUA».

В пресс-службе отмечают, что поводом для этого послужил «очередной антиконституционный демарш Ющенко: Президент уволил члена ВСЮ Александра Задорожного «за нарушение присяги». «Этот термин человек, который неоднократно нарушил президентскую присягу, применяет к тем, кто отказывается выполнять политические заказы, действует в рамках закона и полномочий», - отмечает Мороз. Он расценивает это решение Президента, как первый шаг к уничтожению Высшего совета юстиции.

Мороз считает, что попытку ликвидировать ВСЮ нужно рассматривать, как «последнее звено в цепи уничтожения независимой судебной ветви власти - после того, как Президент «расправился» с Конституционным Судом».

Особый цинизм ситуации, по мнению Мороза, заключается в том, что Президент разрушает судебную систему на глазах европейских политиков. «Указ Ющенко был подписан в преддверие начала работы сессии ОБСЕ, где представлены делегации всех демократических государств Европы», - отмечает он.

«Президент, пытаясь узурпировать право назначать судей, покорить судебную власть, продемонстрировал пренебрежение к базовому принципу Конституции - разделению власти на законодательную, исполнительную и судебную. Следовательно, он не является гарантом соблюдения Основного Закона», - считает Мороз.

Он отмечает, что необходимо привлечь внимание европейской общественности к волюнтаристским методам Ющенко по ликвидации судебной системы в Украине, поскольку они несут угрозу не только для украинской, но и для европейской демократии.

«В условиях разрушения судебной системы в Украине не может и речи быть о легитимности досрочных парламентских выборов, поскольку парализованная правовая система позволит президентской команде сфальсифицировать результаты народного волеизъявления», - заявляет Мороз.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126274
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus