УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» просит политиков не вмешиваться в газовые вопросы

0

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» просит политиков не вмешиваться в деятельность предприятий газовой отрасли, потому что это может привести к разрушению действующих договоренностей относительно поставок в Украину природного газа и срыва транзита российского газа в страны ЕС. Об этом говорится в заявлении НАК «Нафтогаз Украины», текст которого есть в распоряжении «proUA».

«Необоснованное вмешательство отдельных политиков в деятельность предприятий газовой отрасли может привести к разрушению действующих договоренностей относительно поставок в Украину природного газа и срыва транзита российского газа в страны ЕС», - говорится в заявлении.

«В прошлые годы эскалация украинскими политиками напряжения в газовых взаимоотношениях уже навредила Украине. В 2001 году отказ от компромисса с «Транснефтью» привел к построению россиянами обходного участка нефтепровода Суходольная-Родионовка, в результате чего Украина потеряла 26 млн. тонн транзита нефти и более 300 млн. гривень дохода в год. Напряжение отношений с «Газпромом» привело к построению обходного газопровода «Сохрановка-Октябрьская». Потери Украины только составили почти 10 млрд. куб. м транзитного газа или около 200 млн. гривень потерянного дохода ежегодно», - говорится в заявлении.

В НАК «Нафтогаз Украины» также отметили, что необоснованные заявления и поступки украинских политиков привели к газовому кризису 2005 года. «Тогда Украина потеряла экономически выгодные договоренности с Российской Федерацией, которые должны были действовать до 2011 года, а цена на природный газ выросла с 50 долларов сначала до 95 долларов за тысячу кубометров, а впоследствии - до 130 долларов. Однако сегодня даже эта цена является наиболее приемлемым коммерческим предложением в регионе. Армения получает газ по цене 180 долларов за тыс. куб. м, Прибалтийские страны – по 200-210 долларов, Польша – 240 долларов, Словакия и Венгрия – 250 долларов. Даже Молдова, которая находится дальше, чем Украина, от поставщиков природного газа покупает топливо по 160 долларов. В случае расторжения существующих договоренностей относительно поставки природного газа в Украину цена топлива на границе может повыситься для отечественных потребителей почти вдвое», - говорится в заявлении.

НАК «Нафтогаз Украины» призывает отечественных политиков с максимальной осторожностью относиться к вопросу отношений Украины с партнерами в сфере поставки газа. «Будущее газовой отрасли Украины зависит от статуса нашей страны как основного транзитера российского и среднеазиатского топлива европейским потребителям. Нарушение Украиной своих обязательств относительно своевременной и в полном объеме поставки природного газа в страны Европы подтолкнет владельцев и потребителей топлива к созданию альтернативных маршрутов доставки газа. Создание новых газопроводов на территории других стран будет означать потери миллиардных доходов Компании и бюджета Украины от транзита газа», - говорится в заявлении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16041
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus