УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Азаров считает изменения к закону о Госзакупках действующими

0

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров считает изменения к Закону «О государственных закупках», принятые парламентом 19 июня, вступившими в силу.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе министерства финансов.

«По моему мнению, несмотря на все препятствования, закон опубликован и вступил в силу. Думаю, что такое же мнение каждого, кто общественные и государственные интересы ставит выше любых, чьих-либо личных или политических амбиций», - заявил Азаров.

Он раскритиковал позицию Тендерной палаты Украины относительно изменений и заявил, что «правительство приняло меры для разблокирования ситуации ( с государственными закупками – ред..), и 19 июня текущего года – с огромными трудностями и препятствованиями - были приняты изменения к Закону «О государственных закупках».

Азаров отметил, что разговаривал с Президентом Украины о неотложной необходимости изменений к законодательству относительно государственных закупок и нашел понимание. Однако, как отмечают в пресс-службе, Президент в последнее время не подписывает принятые Верховной Радой Украины законы и не возвращает их в парламент со своими предложениями.

«В соответствии со статьей 94 Конституции Украины «В случае, если Президент Украины в течение установленного срока не вернул закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и обнародован», - отмечает пресс-служба и добавляет, что когда прошел определенный Конституцией пятнадцатидневный срок, изменения к Закону «О государственных закупках» были направлены в официальные издания для обнародования.

«Здесь начались вещи, которые по убеждению Азарова, не имеют ничего общего с европейскими правовыми, демократическими нормами», - отмечает пресс-служба.

В минфине напомнили, что дальше появилось решение Хозяйственного суда по иску Тендерной палаты относительно запрета печатать закон и печатание официальных изданий остановлено с участием силовых подразделений, однако поскольку часть тиража все же удалось напечатать, следовательно и закон считается обнародованным.

Напоминаем, раньше ТПУ обратилась с исковым заявлением в Хозяйственный суд Киева относительно запрещения публикации в официальных СМИ 6 июля Закону Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» (от 19 июня 2007 г.) .

Суд вынес определение о запрете.

В ТПУ считают, что в закон были внесены «коррупционные нормы», которыми предусматривалось, в частности, выведение более чем 100 млрд. грн. средств государственных предприятий, в частности таких естественных монополий, как «Укрзализныця», НАК «Нафтогаз Украины», ГАК «Автомобильные дороги Украины», ГП «Уголь Украины», «Укртранснафта», «Укртрансгаз» и др. из-под действия закона о госзакупках.

Раньше ситуацию с госзакупками в Украине раскритиковал Президент Виктор Ющенко и руководитель его Секретариата Виктор Балога.

Всемирный банк призвал Украину изменить законодательство относительно госзакупок.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15601
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus