УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кириленко дадут право вето на решения руководства НУНС

0

Глава политсовета блока «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС) Вячеслав Кириленко получил право вето на решения руководства блока и после выборов станет главой фракции НУНС в Верховной Раде. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина» ссылаясь на проект межпартийного соглашения, определяющего полномочия председателя политсовета.

Согласно тексту соглашения, в период между съездами политсовет является высшим руководящим органом мегаблока. Политсовет заседает не реже раза в неделю и принимает все решения, необходимые для управления деятельностью блока. Право созвать межпартийный съезд также делегировано политсовету. А после парламентских выборов политсовет получит права руководства фракцией блока НУНС. Таким образом, после выборов Кириленко автоматически станет главой фракции, а остальные члены политсовета – его заместителями.

Главе политсовета делегированы особые полномочия. Он созывает политсовет, готовит повестку дня заседания политсовета. Кроме того, Кириленко будет иметь право вести переговоры от имени блока с органами власти, субъектами избирательного процесса, другими лицами и организациями.

В документе прописан механизм принятия решений политсоветом. «Решение считается принятым в случае поддержки его не менее чем двумя третями голосов. Глава политсовета имеет право вето на решение политсовета», – определено в проекте соглашения. Кириленко сможет заблокировать любое решение, и преодолеть вето можно будет только решением межпартийного съезда. Однако созвать съезд без согласия главы политсовета будет невозможно. После выборов эту процедуру упростят – вето главы фракции можно будет преодолеть решением фракции.

Издание пишет, что представители политсовета подтвердили существование такого проекта соглашения. «Механизм вето действительно существует, он был введен для того, чтобы защитить интересы ’Нашей Украины’ как наибольшей партии блока»,– подтвердил Анатолий Матвиенко (УРП «Собор»).

Участники мегаблока отмечают, что такие широкие полномочия позволят Кириленко создать политический противовес первому номеру списка блока – Юрию Луценко. В то же время в «Народной самообороне» (НС) не видят проблем в связи с избранием Кириленко главой политсовета.

В проекте «Соглашения о создании избирательного блока ’Наша Украина–Народная самооборона’» определены права и функции политсовета, а также его руководства. Официально данное соглашение еще не принято, поскольку его нужно утвердить на межпартийном съезде. Однако представители НУНС утверждают, что проект окончательно согласован и в него не будут вноситься изменения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33496
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus