УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лавринович объяснил Ющенко, как правильно объявлять референдумы

0

Президент Украины не имеет конституционных полномочий назначать (провозглашать) всеукраинский референдум по собственной инициативе, в том числе в вопросах внесения изменений в действующую Конституцию Украины или принятия новой редакции Конституции Украины.

Об этом со ссылкой на министра юстиции Александра Лавриновича сообщила «proUA» пресс-служба Минюста.

По словам Лавриновича, в министерстве проанализировали соответствующие нормы Конституции и решения Конституционного Суда и не нашли в них нормы, которая бы позволила Президенту объявлять референдум.

Существуют лишь нормы, которые обязывают президента объявить всеукраинский референдум по народной инициативе (статья 72 и пункт 6 части первой статьи 106 Конституции).

Лавринович отметил, что действующая Конституция прямо не предусматривает возможности принятия нового Основного Закона государства и не определяет соответствующего порядка. Не определяют такого порядка и существующие законы. Однако, как отметил министр, проект новой редакции Конституции может быть предметом всеукраинского референдума, если для этого будет соответствующая инициатива от народа (ст. 5 Конституции и решения КС от 5 октября 2005 г. №6).

При этом результаты такого референдума могут приобрести нормативное значение лишь в порядке, определенном действующей Конституцией, в частности ее 13-м разделом, и законами Украины, добавил министр юстиции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
500
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus