УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Костусев указал «Укргаз-Энерго» на нарушения

0

Антимонопольный комитет Украины обязал ЗАО «Укргаз-Энерго» привести условия заключенных с потребителями договоров на поставки природного газа в соответствие с требованиями конкурентного законодательства. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета.

Как установил Комитет, в указанных договорах общество установило требования, ущемляющие интересы потребителей.

Так, покупателя обязали не продавать и не отчуждать каким-либо другим способом купленный газ. Однако, указывают в АМКУ, это может привести к ограничению конкуренции на рынке природного газа и прав субъектов хозяйствования относительно осуществления предпринимательской деятельности.

Также договорами предусмотрено, что «Укргаз-Энерго» должен предупредить потребителя о расторжении со своей стороны договора и прекращения поставок газа не позже чем за 5 дней до начала осуществления этих мероприятий. Таким образом, отмечают в АМКУ, общество фактически лишает потребителя возможности своевременно заключить договор с другим поставщиком.

Кроме этого, одним из пунктов договоров для покупателя устанавливается штраф в размере 8% от стоимости газа планового объема поставки на текущий месяц в интересах поставщика в случае недопущения представителей Государственной инспекции по энергосбережению и ДП «Государственная нефтегазовая инспекция» на территорию покупателя. Однако, отмечают в АМКУ, поскольку у указанных инспекций есть свои полномочия и порядок применения соответствующих санкций, такое требование не является предметом данных договоров и может привести к ограничению конкурентоспособности промышленных потребителей природного газа.

«Деятельность «Укргаз-Энерго» постоянно находится в поле зрения Комитета, о чем свидетельствуют и сегодняшние рекомендации, которые являются обязательными для рассмотрения. Мы и в дальнейшем будем следить, чтобы условия взаимоотношений между этим монополистом и потребителями не противоречили требованиям конкурентного законодательства», – отметил Председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев.

Со своей стороны, ЗАО «Укргаз-Энерго» признало нарушение и обязалось выполнить рекомендации в течение 10 дней.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6457
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus