УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия откажется от украинских радаров

0

Россия решила отказаться от использования радиолокационных станций в Украине, содержание которых ежегодно требует из бюджета 1,3 млн. долларов, пишут «Ведомости».

Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект о денонсации межправительственного договора с Украиной о средствах СПРН и контроля космического пространства. В пояснительной записке говорится, что ресурс станций истек в 2005 г., к тому же станции в Севастополе мешают работать помехи от бытовых и радиоустройств, а в Мукачеве часто отключают электроэнергию.

Чтобы безопасность России не пострадала, военные будут опираться, как считают в правительстве, на РЛС в Иркутске, Мурманске, Печоре и строящиеся новые станции типа “Воронеж-ДМ” в Лехтусе и Армавире. По словам представителя Космических войск России, раз правительство внесло в Думу законопроект, то военные уверены, что отказ от информации с этих станций не повредит обороноспособности. Источник в Минобороны напоминает, что украинцы не раз ставили вопрос о повышении российских выплат, а в 2005 г. предлагали американцам использовать эти объекты.

Издание сообщает, что в техническом плане проблем для обороноспособности России отказ от соглашения не принесет, говорит эксперт вашингтонского Института мировой безопасности Иван Сафранчук. Но украинские власти могут использовать этот факт для давления на Россию при пересмотре соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму, полагает эксперт.

Радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) под Мукачевом и Севастополем эксплуатируются украинским персоналом, а Россия, согласно договору 1997 г., оплачивает их эксплуатацию в размере $1,3 млн в год и получает в обмен информацию. Аналогичные РЛС расположены в Казахстане (Балхаш), Азербайджане (Габала) и Белоруссии (Барановичи), но эксплуатируются они российскими военными. Станцию в Габале президент Владимир Путин предложил американцам использовать вместо размещения ПРО в Европе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
260253
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus