УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ДТП с участием Калиновского может оказаться несчастным случаем

0

Следственная группа по факту ДТП на бульваре Шевченко в Киеве с участием Сергея Калиновского перепроверяет обстоятельства аварии, и это дело может быть переквалифицировано, как несчастный случай, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В распоряжении газеты оказались копии документов, на основании которых было возбуждено и расследуется уголовное дело по факту ДТП. Издание сообщает, что от того, изменятся ли упомянутые данные в процессе дальнейшего расследования, зависит квалификация ДТП как преступления или несчастного случая.

Источник издания в следственно-оперативной группе утверждает, что из прокуратуры города трижды за предыдущую неделю поступало указание, со ссылкой на заместителя прокурора Киева Владимира Молодыка, «перепроверить» показания свидетелей и другие протоколы. В самой прокуратуре данную информацию не подтвердили и не опровергли. Пресс-секретарь прокурора Мирослава Мушка по телефону сообщила, что руководство отказывается от каких-либо комментариев.

По словам источника, существует несколько сценариев оформления ДТП как несчастного случая, но каждый из них требует изменения содержания документов, на основе которых было возбуждено уголовное дело, и согласованных с изменениями показаний Сергея Калиновского.

В распоряжении издания оказались копии упомянутых документов, в частности протокол осмотра и проверки технического состояния BMW M6 от 30 мая. Документ испещрен надписями «не проверялось в связи с деформацией». Соответственно, если автотехническая экспертиза (назначена постановлением следователя еще 31 мая) покажет, что автомобиль был неисправен, в результате чего Калиновский потерял управление, он сможет подтвердить это в своих показаниях и избежать ответственности за ДТП. В протоколе осмотра места происшествия указано, что «следов качания, скольжения, заноса и прочих не обнаружено». Свидетельские показания очевидцев также не содержат информацию о подобных маневрах автомобиля, а только о превышении разрешенной скорости в два с половиной раза – свыше 150 км/ч.

Согласно документам, показания о том, что «наезд на автомобиль ВАЗ» совершил Калиновский, дал его брат Александр со ссылкой на охранника Игоря Опанасенко (тот ехал следом за BMW Калиновского на другом автомобиле). В то же время все остальные свидетели видели только машину, которая под управлением молодого человека ехала по проспекту Победы, а затем перевернутый BMW, рядом с которым лежали парень и девушка. По словам источника, вероятность того, что перед столкновением они поменялись местами, невелика, но не исключена – требуются показания Сергея Калиновского и дополнение к первоначальным показаниям Александра Калиновского.

В ходе расследования могут также быть данные о появлении на дороге пешеходов (в таком случае именно они являются нарушителями). Но и их среди материалов нынешнего уголовного дела нет.

Следствием в настоящее время назначены автотехническая, судебно-медицинская и другие экспертизы, но ходу расследования препятствует отсутствие показаний самого Сергея Калиновского.

Тем временем руководство ГУ МВД в Киеве и лечащие врачи подозреваемого продолжают выступать с официальными заявлениями, в которых обвиняют друг друга. Руководство ГУ МВД в Киеве утверждает, что «есть определенные силы, которые стараются не допустить следствие к Калиновскому». Врачи – что больного необходимо срочно отправлять на лечение в Цюрих.

Напомним, что 30 мая Сергей Калиновский – сын Марии Фирташ, бывшей жены совладельца компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, от первого брака – не справился с управлением BMW M6 на бульваре Шевченко и врезался в припаркованный ВАЗ-21011. Владелец автомобиля скончался на месте, а Сергей Калиновский был доставлен в частную клинику – врачи до сих пор запрещают привлекать его к следственным действиям. Спутницу Калиновского привезли в больницу позже, вскоре от полученных травм она скончалась. Милиция возбудила и расследует уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК («нарушение правил безопасности дорожного движения"; последний раз Ъ сообщал об этом 4 июля).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116949
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus