УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Журналисты СТБ будут требовать правосудия в Евросуде

0

Киевские журналисты пикетируют Генпрокуратуру в знак протеста против затягивания Печерским районным судом расследования уголовного дела относительно избиения ровно год назад депутатами-регионалами журналистов телеканала СТБ, сообщает корреспондент «proUA».

«Мы решили прийти под стены Генпрокуратуры именно сегодня. Этот день является знаковым, ведь именно 12 июля прошлого года на нашу съемочную группу во время съемок палаточного городка Партии регионов под стенами Парламента было совершено нападение и силой отобрана видеокассета депутатом от Партии регионов Олегом Калашниковым», - сказала потерпевшая журналистка СТБ Сытник.

По ее словам, проводить пикетирование было решено под помещением Генпрокуратуры, поскольку на прошлой неделе генпрокурор Александр Медведько решил не возбуждать уголовное дело, из-за отсутствия доказательств.

По словам Сытник, уголовное дело по этому факту возбудила Печерская районная прокуратура. Однако ее возмущает затягивание следствия. «Дело по факту не закрыли, но оно фактически закрыто», - сообщила Сытник.

Учитывая это, по словам журналистки, было принято решение обратиться за защитой в Европейский суд по правам человека. Сытник отметила, что уже собираются соответствующие документы и уже на будущей неделе журналисты намереваются подавать заявление на рассмотрение дела.

«Калашников не привлечен к ответственности. Он не исключен из партии, как обещал Виктор Янукович. Это сигнал всем другим: бейте журналистов, трощите их камеры, вам за это ничего не будет», - сказала журналистка.

Судебный иск был инициирован ГО «За профессиональную журналистику». Будет вести дело в Европейском суде директор Института медиаправа, адвокат Тарас Шевченко. По словам Шевченко, поскольку суд не рассматривает дело против людей, иск подан против государства, которое не защитило право на свободу слова.

По словам председателя ГО «За профессиональную журналистику» Егора Соболева, «политики должны знать – давление на журналистов, не говоря уже о нападении, это самоубийство».

Напомним, инцидент между Олегом Калашниковым и журналистами СББ произошел год назад, 12 июля 2006 года перед домом Парламента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129711
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus