УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Европарламент просит открыть Украине путь в Евросоюз

0

Европейский парламент призвал Совет ЕС предоставить Украине европейскую перспективу в новом усиленном соглашении. Соответствующее решение принято сегодня на сессии Европарламента в Страсбурге, передает УНИАН.

За проект Михала Томаша Камински (группа правых партий, Польша) проголосовало большинство депутатов, зарегистрированных в зале (голосование проводилось путем поднятия рук).

“Новое усиленное соглашение должно... создать соответствующий и эффективный механизм постепенной интеграции Украины в ЕС и открывать путь к ее членству в ЕС”, - отмечается в докладе.

В документе депутаты Европарламента поздравили начало переговоров с Украиной о новом усиленном соглашении, которое должно заменить ныне действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого завершается в начале 2008 года.

Депутаты также выразили беспокойство политической ситуацией в Украине и призвали стороны выполнять договоренности, достигнутые 27 мая этого года.

“Прежде чем переговоры будут завершены и установлены новые, более тесные отношения между Украиной и ЕС, нынешний кризис должен быть решен мирным путем, система балансов и противовесов восстановлена, верховенство права обеспечено”, - отмечается в документе.

Евродепутаты считают, что новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС может стать соглашением об ассоциации, которая даст возможность Украине углубить ее отношения с ЕС и продолжить движение к членству в Евросоюзе.

Вместе с тем документ призывает лидеров Украины к установлению политического консенсуса с целью осуществления необходимых реформ для приближения Украины к ЕС, а также значительного усиления борьбы с коррупцией.

Депутаты также отмечают достаточно “скромные” финансовые ресурсы, предусмотренные ЕС в рамках финансовых инструментов Европейской политики соседства, и призывают к увеличению помощи Украине. Вместе с тем Европарламент призвал Украину активнее пользоваться европейскими фондами.

Европарламент также поздравил решение УЕФА относительно проведения финала Чемпионата Европы по футболу 2012 года в Польше и Украине.

Депутаты обратились к Совету ЕС с просьбой проинструктировать Еврокомиссию в ходе переговоров с Украиной о новом усиленном соглашении, обратить особое внимание на необходимость обеспечения в Украине стабильной конституционной системы, защиты прав человека, усиления механизмов демократического контроля, обеспечения равенства мужчин и женщин, продолжения борьбы с пытками, проведения судебной реформы и создания независимого судопроизводства, борьбы с коррупцией.

Европарламент также считает, что Еврокомиссия в ходе переговоров с Украиной должна акцентировать на необходимости законодательных изменений для создания полностью рыночной экономики, поддержки свободного предпринимательства; с учетом роли Украины в области энергетической безопасности Европы призвать украинскую власть к скорейшему переходу на рыночные подходы в сфере снабжения энергоресурсов, оказывать содействие усилению стратегической роли Украины как транзитера энергоресурсов, поддерживать дальнейшее развитие нефтепровода “Одесса-Броды” в Европу, а также участие Украины в нефтепроводе “Набуко”, усиливать сотрудничество с Украиной в программах защиты окружающей среды, а также оказывать содействие участию Украины в работе европейских агентств и программ.

Как сообщалось, 5 июня Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента одобрил проект доклада Камински относительно мандата на переговоры с Украиной о новом усиленном соглашении. “За” проголосовали 54 члена комитета, против - 4, воздержался - 1.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
8941
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus