УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко считают, что проблема с госзакупками уже начала угрожать нацбезопасности

0

Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак считает, что «проблема с государственными закупками приобрела такой характер, что начала угрожать национальной безопасности».

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам Шлапака, критическая ситуация с закупками, сложившаяся на сегодня, парализовала своевременное обеспечение бюджетных учреждений, государственных предприятий. Шлапак говорит, что в частности это привело к несвоевременному обеспечению больниц медикаментами, приобретению путевок на отдых детей и приобретению продуктов питания для домов-интернатов и т.п.

Шлапак также отметил, что ситуация с госзакупками ухудшилась со вступлением в силу закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства». «Эти изменения, вместе с монополизацией в сфере оглашения информации о закупках, а также долгодействующее рассмотрение материалов Межведомственной комиссией по вопросам государственных закупок, вместе с другими недостатками, привели к увеличению документооборота, внедрению взаимоисключающих реестров участников торгов, созданию подпочвы для коррупции должностных лиц, заказчиков и участников торгов», - отметил Шлапак.

«Жалобы на созданную систему государственных закупок существуют как у бюджетных учреждений, начиная от сельского совета, фельдшерско-акушерского пункта, сельской библиотеки, так и в бизнесе», - также констатировал он.

Напомним, Президент Виктор Ющенко ввел в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 июля «О мероприятиях по повышению эффективности системы закупок товаров, работ и услуг за государственные средства».

Указ обязывает Правительство подготовить изменения в Закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», где предусмотреть увеличение минимальной стоимостной границы для осуществления закупок с применением тендерных процедур, отмену реестра участников, отмену предусмотренных полномочий Тендерной палаты относительно приостановления торгов, сокращение сроков для проведения повторных торгов, сокращение сроков рассмотрения материалов по вопросам государственных закупок и т.п.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
39739
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus