УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НБУ поддерживает стабильность валюты, но не обещает, что курс будет фиксированным

0

Национальный банк Украины не может дать точного ответа на вопрос, как долго НБУ еще будет сдерживать падение курса доллара, поскольку учитываются как политические и экономические тенденции, так и интересы отечественного бизнеса. Об этом в интервью «Главреду» сказал заместитель главы НБУ Александр Савченко.

«В совокупности все это определяет нашу валютно-курсовую политику, менять которую мы не собираемся. В обозримом будущем наша валютная политика останется неизменной, хотя какие-то коррективы в процессе могут быть внесены», - сказал он.

По его словам, все идет к девальвации доллара и к усилению гривни, однако это, вероятнее всего, - лишь конъюнктурный момент, а поэтому ситуация в любой момент может измениться уже даже через неделю.

По словам Савченко, золотовалютные резервы составляют уже более 26 миллиардов долларов. «Они быстро растут. Эта цифра покрывает 4,5 месяца импорта. Согласно теории, без всяких проблем, НБУ может и должен поддерживать резервы от 3 до 5 месяцев импорта. Значит, в ближайшие несколько месяцев мы можем проводить такую же политику и скупать доллары дальше, чтобы обеспечить стабильность валюты в будущем. Итак, мы находимся в пределах оптимальной зоны золотовалютных резервов», - сказал он.

Кроме того, Савченко отметил, что падение доллара сдерживается и экономическими методами.

«Мы просто выходим на рынок и покупаем или продаем валюту. То есть выступаем одним из игроков на валютном рынке. Учтите и такой факт: на самом деле гривня усиливается против доллара даже при стабильном курсе. Уровень инфляции в Америке – 2-3%, у нас – 10-12%. Даже при стабильном курсе, гривня усиливается на 10% против доллара. Это называется эффективным обменным курсом. Итак, происходит скрытая ревальвация гривни. И даже может так случиться, что реальный курс гривни относительно евро может быть стабилен. Поэтому никаких шоков, которые выходили бы за рамки обычных валютных колебаний, нет», - сказал он.

По его словам, НБУ поддерживает стабильность валюты, но никому не обещает, что курс будет фиксированным всегда. «Следует быть готовым к более ощутимым колебаниям курса как в ту, так и в иную сторону. Если будет ревальвация – заемщики в долларах выиграют, если девальвация – они проиграют. Поэтому думайте о своих валютных рисках и имейте в виду, что фиксированным курс быть не может», - сказал Савченко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3156
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus