УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко и представители крупного бизнеса подписали Меморандум о сотрудничестве

0

По результатам встречи Президента Украины Виктора Ющенко с представителями крупного бизнеса, которая состоялась 4 июля 2007 года, подписан Меморандум о сотрудничестве. Как сообщили «proUA» в пресс-службе Президента, принятие Меморандума засвидетельствовало, что Президент Украины и крупный бизнес пришли к общей точке зрения по целому ряду ключевых вопросов улучшения климата бизнеса в стране и готовы к последующему сотрудничеству.

Президент Украины направил настоящий документ в Кабинет Министров с предложением разработать в месячный срок мероприятия по его реализации и информировать об их выполнении.

В Меморандуме отмечается стабильность экономической ситуации в стране. В то же время выражается обеспокоенность в связи с торможением структурных реформ, что удерживает развитие экономики. С целью ускорения этих реформ в документе зафиксирована необходимость объединения усилий Главы государства и бизнеса по ключевым направлениям.

В налоговой сфере это, в первую очередь, принятие Налогового кодекса, который должен обеспечить снижение налогового давления (в частности ставки НДС до 17%), внедрения инвестиционно-инновационного налогового кредита, механизмов упрощенного возмещения НДС для крупных экспортеров и инвесторов, которые являются добросовестными налогоплательщиками, налоговых стимулов энергосбережения, сохранения таких стимулов, для технопарков, повышение стимулирующей роли амортизации, налоговое стимулирование финансового лизинга). В сфере социальных налогов в Меморандуме задекларировано содействие уменьшению нагрузки на фонд оплаты труда, внедрения единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и др.

Большое внимание в Меморандуме уделено вопросам налаживания стабильной работы рынка энергоресурсов, в том числе путем содействия внедрения механизма прозрачных цен на энергоресурсы в соответствии с мировой конъюнктурой, эффективного использования возможностей свободного доступа к газо-, нефтетранспортных и электрических сетей, свободных мощностей по транспортировке энергоносителей, законодательного урегулирования вопросов формирования принципов функционирования рынка природного газа и др.

В сфере обеспечения стабильности товарных рынков Президент Украины и представители крупного бизнеса засвидетельствовали свои намерения добиваться прогнозируемости государственной регуляции товарных рынков, особенно в сфере ценообразования, лицензирования, квотирования, минимизации административной регуляции цен, недопущения антиконкурентных согласованных действий операторов рынков, упрощения таможенных процедур для добросовестных экспортеров и импортеров.

В сфере соблюдения прав собственности предусмотрено объединить усилия относительно законодательного урегулирования деятельности акционерных обществ, внедрения международных принципов корпоративного управления, совершенствования регуляции депозитарной деятельности, установления криминальной ответственности лиц, причастных к недружелюбным актам поглощения субъектов ведения хозяйства, содействия судебной реформе, других важных направлений институционных изменений.

Отдельное внимание в Меморандуме уделено вопросам развития партнерства государства и частного сектора путем активного участия крупного бизнеса в разработке и реализации стратегических национальных проектов (в первую очередь, в сфере науки, образования, технологий, здравоохранения, инфраструктуры), нормативно-правового урегулирования вопросов внедрения эффективных механизмов такого партнерства.

Напомним, что во время встречи Главы государства с представителями крупного бизнеса 4 июля 2007 года, на которую были приглашены представители крупных предприятий, компаний, финансово-промышленных групп, а также Секретарь СНБОУ, руководители Правительства, НБУ, Верховного Суда Украины, министерств, ведомств, обсуждались неотложные вопросы формирования благоприятной бизнесовой среды, в частности налоговая реформа, гарантирование прав собственности, энергообеспечения. Намерения относительно решения этих вопросов были положены в основу Меморандума Президента Украины и представителей крупного бизнеса о сотрудничестве.

С целью подготовки Меморандума представители крупного бизнеса напрямую сотрудничали со специалистами Секретариата Президента Украины, предоставляя свои предложения относительно решения вышеупомянутых вопросов. Такую практику предусматривается продолжить для подготовки следующих встреч. Содержание Меморандума доработано с учетом предложений участников упомянутой встречи. Были учтены предложения как со стороны представителей крупного бизнеса, так и со стороны представителей власти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
189555
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus