УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Лукьяновском СИЗО задушили россиянина, подозреваемого в торговле ракетами

0

В Киеве в Лукьяновском следственном изоляторе был убит гражданин России Олег Орлов, фигурант уголовного дела о контрабанде в 2000-2001 годах крылатых ракет Х-55 с Украины в Эритрею, Китай и Иран. Об этом в понедельник сообщили в департаменте по вопросам исполнения наказаний, передает «КоммерсантЪ-Украина».

В частности, в департаменте по вопросам исполнения наказаний сообщили, что подследственный Орлов, подозреваемый в торговле оружием, был убит в СИЗО 5 июля.

Согласно рабочей версии милицейского следствия, сокамерник Орлова Дмитрий Кулешов (Кулешов еще до убийства был признан невменяемым - ред.) задушил его в палате медчасти на почве личной неприязни. Однако известно, что на жизнь Орлова покушались и ранее.

Орлов стал четвертой жертвой этой истории: один из участвовавших в нелегальных поставках посредников погиб в 2002 году, еще двое - в 2004 году.

Напомним, что прокуратура подозревала Олега Орлова и еще одного россиянина Евгения Шиленко в том, что в апреле 2000 года по поддельным документам они вывезли в Китай на самолете шесть крылатых ракет Х-55. Содействие в этом им оказывал директор ООО «Укравиазаказ», бывший сотрудник разведки СБУ Владимир Евдокимов (осужден в прошлом году на Украине на шесть лет лишения свободы). В мае-июне 2001 года Орлов и Шиленко по той же схеме вывезли еще шесть крылатых ракет в Иран. По данным следствия, Олег Орлов и Евгений Шиленко предоставили своим украинским партнерам - ООО «Укравиазаказ» - поддельный контракт от имени российского предприятия «Росвооружение» и сертификат конечного пользователя якобы от минобороны России на поставку в эту страну 20 крылатых ракет Х-55. Уголовное дело по факту контрабанды было возбуждено в феврале 2004 года. В июле того же года Олег Орлов был задержан в пражском аэропорту Рузин, откуда собирался вылететь в Дубай.

Местная полиция задержала его на основании международного ордера на арест, выданного по просьбе прокуратуры Киева.

На сегодняшний день жив только один свидетель поставок - партнер Олега Орлова Евгений Шиленко, который также находится под арестом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72880
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus