УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

АМКУ оштрафовал «Европейское консалтинговое агентство»

0

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 875 тыс. 700 грн. ООО «Европейское консалтинговое агентство» за злоупотребление монопольным положением на рынке услуг по обнародованию информации о государственных закупках в Интернете. Такое решение Комитет принял во время открытого заседания во вторник, сообщили «proUA» в пресс-службе АМКУ.

В АМКУ считают, что агентство неправомерно отказало Комитету в обнародовании объявления о проведении торгов на закупку услуг по созданию государственного бесплатного веб-портала «Государственные закупки».

Таким образом, делают вывод в АМКУ, «Европейское консалтинговое агентство» не дало Комитету возможность создать веб-портал путем проведения открытых торгов, мотивируя это тем, что таким способом якобы нарушаются их права интеллектуальной собственности.

Однако, как отмечают в АМКУ, Государственный департамент интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины разъяснил, что согласно ст. 31 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» создания Антимонопольным комитетом государственного бесплатного веб-портала не может нарушать прав ЕКА, поскольку осуществляется без коммерческой цели.

Учитывая это, отмечают в АМКУ, действия агентства можно расценивать как прямое препятствование Председателю Антимонопольного комитета исполнять свои служебные обязанности по выполнению правительственного решения и создания реальной конкуренции в сфере обнародования в Интернете информации о госзакупках. Специалисты Комитета не исключают, что в действиях руководства «Европейского консалтингового агентства» есть признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 344 Уголовного кодекса, за что установлена ответственность в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

В этой связи АМКУ также официально обратился в Генпрокуратуру и Службу безопасности с просьбой дать правовую оценку таким действиям. А также — к Президенту и Премьер-министру Украины с просьбой взять проверку, которую осуществят правоохранительные органы за обращением Комитета, под личный контроль.

«Учитывая вызывающее поведение монополиста, сегодня мы наложили максимально возможный штраф в десять процентов от дохода общества за прошлый год, – отметил Председатель Комитета Алексей Костусев. «Могу заверить, что Антимонопольный комитет сделает все возможно и невозможное, чтобы альтернативный бесплатный веб-портал в сфере госзакупок в конечном итоге был создан, а конкуренция на этом рынке была защищена», - добавил он.

Напоминаем, ранее правительство приняло решение о создании государственного веб-ресурса госзакупок.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
194166
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus