УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин заявляет, что без Рады социальные льготы не возобновит

0

Решение Конституционного суда может быть выполнено только путем тщательного рассмотрения и принятия Верховной Радой Украины соответствующих изменений в действующее законодательство.

Об этом говорится в заявлении Кабинета министров по поводу решения Конституционного суда Украины о возобновлении социальных льгот, принятого на заседании в среду, текст которого есть в распоряжении «proUA».

«Для выполнения всех законодательных норм, фактически обновленных Конституционным судом, нужно более, чем 70 миллиардов гривень», - заявляют правительственные чиновники.

И добавляют, что для того, чтобы их профинансировать, «необходимо почти вдвое увеличить ставки налогов на добавленную стоимость, на прибыль и на доходы граждан» или «снять» деньги из других социальных статей: из зарплат бюджетникам, субсидий и дотаций семьям с детьми, малообеспеченным и тому подобное. «Ни один из этих путей неприемлемый для людей, для государства», - отмечено в заявлении.

«Даже если представить, что можно было бы выполнить возобновленные судом нормы, это привело бы к углублению абсолютно несправедливого расслоения общества и спровоцировало бы противостояние между разными категориями льготников. Так, скажем инвалид 1 группы-чернобылец получал бы в десять раз больше, чем инвалид войны или трудового увечья 1 группы», - считают правительственные чиновники.

В заявлении также выражено возмущение по поводу того, что заседание КСУ, на котором рассматривался этот вопрос, проводилось в закрытом режиме, без представителей правительства.

Кабинет министров считает, что принятие законов о социальных льготах, основанное еще в 90-х годах прошлого века, внедрено политиками-популистами и не подкреплялось финансовыми возможностями бюджета. При этом, как отмечается в заявлении, те, кто голосовал за данные законы, в то же время позже поддерживали прекращение их действия, когда голосовали за принятие бюджетов, которыми эти льготы не финансировались.

В заявлении отмечается, что впервые масштабная приостановка льгот, компенсаций и государственных гарантий на законодательном уровне была осуществлена при премьерстве действующего Президента Виктора Ющенко и Председателя парламентского бюджетного комитета Александра Турчинова в бюджете 2000 года . «Тогда было приостановлено больше 30 видов льгот и гарантий, которые не могли быть профинансированы, исходя из реального развития экономики», - отмечают в заявлении.

«Так делала и экс-премьер-министр, а в настоящее время так называемая оппозиционерка Юлия Тимошенко когда, например, в изменениях в бюджет 2005 года дополнительно сократила социальные гарантии: ограничила право сельских медиков, педагогов, фармацевтов и работников культуры пользоваться льготами в оплате за жилье, отопление и освещение. Она же в 10 раз уменьшила законодательно предусмотренную помощь ветеранам войны к 9 мая, готовя госбюджет 2006 года. Вместо этого, при ее премьерстве были в десять раз увеличены должностные оклады министрам, народным депутатам, судьям и прокурорам», - заявляют в Кабмине и добавляют, что среди голосующих за принятие Государственного бюджета на 2005 год, «есть и авторы нынешнего обращения в Конституционный суд: Григорович Л.С., Кендзер Я.М., Ключковский Ю.Б., Стретович В.М., Катеринчук Н.Д., а также народные депутаты Турчинов О.В., Балога В.И., Ехануров Ю.И., Винский И.В., Пынзенык В.М., Терехин С.А., Губский Б.В., Гирнык Е.О., Жебривский П.И., Зварыч Р.И., Кириленко В.А.»

«Поэтому вызывают, по крайней мере, удивление двойные стандарты народных избранников, которые обратились в Конституционный суд относительно норм бюджета текущего года», - отмечают правительственные чиновники и добавляют, что как раз в бюджете на 2007 год «правительство Януковича сохранило обоснованные льготы, которые способна обеспечить отечественная экономика, но приостановило действие тех норм, которые предоставляли привилегии гражданам и ввел возможность устанавливать социальные выплаты в зависимости от уровня доходов граждан. В заявлении также отмечается, парламент 5-го созыва утвердил бюджет, «которым были приостановлены в первую очередь льготы народным депутатам, судьям, государственным служащим и некоторым другим категориям граждан, оплата труда которых намного выше средней в стране».

«Вместо этого впервые в бюджете 2007 года постепенно реализуются социальные нормы, которые приостанавливались предшественниками: впервые финансируются повышение к пенсиям детей войны-инвалидов, доплаты и повышения к должностным окладам педагогическим работникам, в 5-20 раз увеличены компенсации лицам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы. Впервые увеличены пенсии инвалидам 1 и ІІ групп, которые не работают и получают пенсии, ниже прожиточного минимума», - указывается в заявлении.

«Однако темп справедливых социальных изменений теперь находится под угрозой», - заявляют в правительстве.

«В прошлом месяце Конституционный суд возобновил привилегии своим коллегам – судьям», - отмечают в заявлении и добавляют, что это при том, что зарплаты у судей и так являются высокими.

«В решении Конституционного Суда от 9 июля текущего года под видом заботы о малообеспеченных слоях населения в 1,5 раза повышаются должностные оклады руководителей вспомогательных подразделений местных государственных администраций, увеличивается оплата труда руководства Антимонопольного комитета. Среди тех, кто получил право на льготы по уплате коммунальных услуг, услуг связи и право на бесплатный проезд общественным транспортом - судьи и прокуроры, народные депутаты и депутаты местных советов. А это далеко не самые бедные слои населения», - резюмируют правительственные чиновники.

Они также отмечают в этом контексте, что «за возобновлением этих привилегий обращались в Конституционный суд депутаты-авторы представления, преимущественно представители так называемой оппозиции, в частности: Катеринчук Н.Д., Онищук М.В., Стретович В.М., Григорович Л.С., Кендзер Я.М., Ключковский Ю.Б., Ляпина К.М., Князевич Р.П., Ивченко О.Г.»

.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82953
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus