УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Казахстан поможет Донетчине утилизировать 600 тонн фосфора

0

На Донетчине к утилизации в Казахстане готовят 600 тонн желтого фосфора.

Опасное вещество хранится на территории Славянского содового завода еще с советских времен. Раньше его перерабатывали в больших объемах на фосфорную кислоту, которую применяют во многих областях хозяйства. Сырье привозили из Казахстана. 11 лет назад цех по производству кислоты закрыли. С годами емкости, в которых хранилась химия, стали непригодными, поэтому фосфорные шламы нужно как можно быстрее вывезти на утилизацию.

Единственное на постсоветском пространстве место, где перерабатывают желтый фосфор - Казахстан. Там согласились забрать сырье. Специально для этого доставили в Славянск 10 железнодорожных цистерн, в которые перегружают фосфор. Чтобы не допустить возгорания, все работы проводят вручную. Ведра с химическим веществом сверху заливают водой и лишь после этого перемещают в цистерны.

«Осталось перегрузить около 150 тонн. Работы эти ведутся под контролем. Ежедневный контроль и осуществляется мониторинг этой ситуации. Проверяется качество проведения инструктажей и средств индивидуальной защиты», - сказал начальник управления МЧС в г. Славянск Валерий Резник.

Фосфорные продукты, которые содержатся в шламе, опасны. В случае возгорания могут привести к ожогам, отравлениям и даже гибели. Зона поражения за 15 минут может достигнуть 3 километров, говорят специалисты. На перегрузку вещества в цистерны нужно несколько месяцев. В Славянске надеются, что опасная химия все-таки покинет город до конца года.

По материалам «Факты, ICTV».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149461
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus